Концерн Daimler представил в Нью-Йорке флагманский внедорожник Mercedes-Benz GLS второго поколения. Сборку этой модели скоро наладят в том числе в России.

 

Сделан в США и для США – это про Mercedes-Benz GLS: в сегменте полноразмерных SUV местного рынка «немец» уступает по продажам только Кадиллаку Escalade: в первом квартале этого года реализовано 6017 и 6819 шт. соответственно, при том что спрос на «мерс» вырос по сравнению с первым кварталом 2018-го на 9,5%, а на Escalade – упал на 6,2%. Конечно же в сегменте теперь есть такой новый амбициозный игрок, как BMW X7: в первый месяц продаж (то бишь в марте) было реализовано 2186 штук, но новый Mercedes-Benz GLS бьёт баварского конкурента в самое больное место – в тесноватую галёрку с плоскими стульями. Свою галёрку, впрочем, GLS пока толком не показал, но производитель сообщает, что в третьем ряду с комфортом разместятся верзилы ростом до 194 см, при этом кресла снабжены подогревом, а гаджеты «баскетболистов» можно запитать от индивидуальных USB-портов.

Колёсная база нового GLS по сравнению с предшественником увеличилась на 60 мм до 3153 мм, длина на 77 мм до 5207 мм. Во втором ряду теперь может быть как цельный диван на троих (с индивидуально регулируемыми спинками), так и два отдельно стоящих капитанских кресла повышенной комфортности, при этом «на полном фарше» пассажирам второго ряда доступны аж три монитора – операционный 7-дюймовый в центральном подлокотнике и два развлекательных 11,6-дюймовых в спинках передних кресел. Объём багажника при полностью сложенных креслах второго и третьего рядов составляет 2400 л.

1 / 6

2 / 6

3 / 6

4 / 6

5 / 6

6 / 6

Передняя панель выполнена на манер нового GLE и снабжена новым фирменным мультимедийно-приборным «табло», состоящим из двух 12,3-дюймовых экранов. Мультимедийная система MBUX понимает язык жестов, причём распознаёт, кто именно машет руками – водитель или пассажир – и запоминает индивидуальные поведенческие особенности, чтобы впоследствии не делать ошибок в интерпретации.

1 / 11

2 / 11

3 / 11

4 / 11

5 / 11

6 / 11

7 / 11

 

8 / 11

9 / 11

10 / 11

11 / 11

Обмылочный дизайн экстерьера – на любителя, можете сравнить его с нашими недавними рендерами нового GLS. Зато округлые формы позволили добиться отличного для машины такого класса коэффициента аэродинамического сопротивления Сх – 0,32 (у предшественника 0,35). Дорожный просвет пока не указан, но известно, что GLS всё-таки остался внедорожником, так как в виде опции предлагается понижающая передача в раздаточной коробке. За дистрибуцию момента между осями в этой коробке отвечает многодисковая фрикционная муфта с электронным управлением, которая полностью разомкнута на асфальте и блокируется при езде по бездорожью. Свободный межосевой дифференциал, который есть у некоторых модификаций соплатформенного GLE, для GLS не заявлен.

1 / 5

2 / 5

3 / 5

4 / 5

5 / 5

Пневмоподвеска – базовое оснащение, а за доплату она будет ещё и активной, способной бороться с кренами на виражах и имитировать раскачку на бездорожье, что в теории должно помочь застрявшей машине выбраться из западни. После покатушек по грязи можно отправиться на мойку и воспользоваться специальной функцией Carwash, которая автоматически закрывает все окта и люк, складывает зеркала, отключает датчик дождя, переводит подвеску в крайнее верхнее положение для более удобного доступа к колёсным аркам, активирует режим рециркуляции системы микроклимата.

1 / 3

2 / 3

3 / 3

По двигателям расклад такой: старшая бензиновая версия GLS 580 с мотором V8 выдаёт 489 л.с. и 700 Нм, версия GLS 450 подразумевает рядную «шестёрку» с отдачей 367 л.с. и 500 Нм. Оба бензиновых мотора снабжены 48-вольтовым гибридном довеском в виде связанного с коленвалом стартер-генератора и компактной литий-ионной батареи, накапливающей энергию при торможениях и движении накатом. Рядный 6-цилиндровый дизель доступен в версиях GLS 350 d (286 л.с., 600 Нм) и GLS 400 d (330 л.с., 700 Нм). Коробка передач – только 9-ступенчатый гидромеханический «автомат». В будущем у нового GLS, разумеется, появятся заряженные AMG-версии. Ожидается и роскошное исполнение по суббрендом Maybach для шейхов, олигархов и рэперов.

Когда в России? Точно пока неизвестно, но, вероятно, ближе к концу года, когда выпуск нового GLS освоит завод «Мерседес-Бенц Московия», запущенный в начале апреля с лёгкой руки Владимира Путина. В прошлом году GLS стал у нас третьей по популярности моделью Mercedes-Benz после седана Е-класс и кроссовера GLC – продано 3509, 5515 и 4918 штук соответственно.

Между тем в Китае на этой неделе дебютировал ещё один 7-местный SUV марки Mercedes-Benz – GLB на платформе А-класса.

Новый Mercedes-Benz GLS: галёрка для великанов и межосевая муфта вместо дифференциала : Источник