На инициативу пришёл отрицательный отзыв от правительства РФ. При этом изменения в системе обжалования штрафов за нарушения ПДД давно назрели.

 

В России на дорогах устанавливают всё больше комплексов фото- и видеофиксации нарушений ПДД. К сожалению, система не всегда работает «как часы», нередко происходят сбои, которые приводят к ошибочным штрафам для водителей. Сейчас, чтобы обжаловать такое постановление, автовладельцам приходится потратить немало времени и нервов.

Дело в том, что удобной системы обжалования штрафов в России по-прежнему нет. Водителям, которые считают, что их оштрафовали несправедливо, приходится писать обычные (бумажные) письма в подразделения, из которых пришли постановления, а также являться в суды, если в ГИБДД не согласны с аргументами автовладельцев.

Если учесть, что очень многие «зарабатывают» штрафы на загородных трассах, то понятно, почему процедура обжалования ошибочных «писем счастья» не пользуется особым спросом у россиян. Как правило, проще и дешевле оказывается заплатить штраф (или его половину), чем добираться, к примеру, до другого города и доказывать, что ты не ехал с той скоростью, которую поймала камера.

 

Чтобы сделать процесс проще для автовладельцев, давно предлагается дать возможность обжаловать штрафы в электронной форме, например, с помощью личного кабинета на портале госуслуг. К таким обращениям можно было бы в качестве доказательства прикладывать, например, ролики с видеорегистраторов, которые записывают координаты, время, дату и скорость движения автомобиля.

Ранее, весной прошлого года, обсуждалась идея не вызывать водителей в суд, а общаться с помощью мессенджера по видео-конференц-связи. Это сэкономило бы им как время, так и деньги, которые они тратят на дорогу. Предложение поступило на фоне сообщения о том, что правительство поддержало проект, разрешающий подобные видеодопросы свидетелей преступлений.

Депутаты от фракции ЛДПР подготовили законопроект с поправками в статью 30.2 КоАП РФ, которые позволили бы водителям обжаловать штраф как на бумажном носителе, так и в электронном виде. Однако на него поступил отрицательный отзыв кабмина. Инициативу «обвинили» в том, что её реализация потребует изменений в законодательстве, в программном обеспечении, а также на всё это нужны будут дополнительные денежные средства.

Представители партии в лице вице-спикера Госдумы Игоря Лебедева и главы думского комитета по труду и соцполитике Ярослава Нилова, в свою очередь попросили премьер-министра повременить с категоричным отказом от идеи. По их мнению, её нужно доработать (или переписать в новой редакции), причём предлагают они это поручить профильным министерствам и ведомствам.

Спорить не будем: современная система обжалования штрафов ГИБДД действительно нужна. Как мы уже упоминали ранее, количество камер в стране продолжает расти. Скоро на дорогах станет больше видеосистем, которые высчитывают среднюю скорость водителей и штрафуют за превышение. Такие комплексы в ближайшее время появятся в Подмосковье.

Ошибочные «письма счастья»: проект об электронном обжаловании штрафов доработают : Источник