Фото: Николай Гынгазов / Global Look Press

Произошедшее падение цен на нефть — «очень неприятный сюрприз» для тех, кто принимал решение о выходе из сделки с картелем ОПЕК о сокращении добычи, заявил директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко, передает «РИА Новости». Аналитик считает, что Москва «вряд ли» рассчитывала на то, что нефтяные цены снизятся «до почти $30».

«Комфортным этот уровень для России точно назвать нельзя — при цене $30 России грозят бюджетный дефицит и девальвация, начнутся разговоры об увеличении налогового бремени для нефтяных компаний», — сказал он.

Обвал нефти, рубля и мировых рынков. Главное

Экономика

 

По словам аналитика, Россия теоретически может «отыграть назад» и возобновить переговоры с другими нефтяными экспортерами, это способствовало бы стабилизации цен. «Но политически это будет выглядеть не очень красиво, а ОПЕК+ уже не будет так серьезно восприниматься участниками рынка», — заключил Маринченко.

6 марта в Вене прошло заседание министров нефти стран ОПЕК и не входящих в организацию России, Казахстана и Азербайджана. Переговоры провалились: стороны не смогли договориться об условиях продления сделки по добыче нефти. Таким образом, она перестанет действовать с 1 апреля.

www.adv.rbc.ru

На этом фоне в понедельник обвалились сначала нефтяные котировки, а затем и индексы ведущих азиатских и европейских бирж. Курс рубля тоже просел, доллар в моменте торговался на отметке 75 руб.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Андрей Гатинский

Аналитик Fitch сообщил об угрозе девальвации в России из-за цен на нефть : Источник