Фото: Stefan Sauer / dpa / ТАСС

Газопровод «Северный поток-2» запустят в конце 2020 года, следует из презентации компании, подготовленной к Дню инвестора.

Путин назвал новый срок возможного запуска «Северного потока-2»

Политика

Схожие сроки запуска газопровода в январе называл президент Владимир Путин. По его словам, «Северный поток-2» заработает к концу этого года или в начале следующего.

 

Проект газопровода предполагает строительство двух ниток протяженностью 1224 км каждая по дну Балтийского моря. «Северный поток-2» будет поставлять газ из России в Германию, его мощность составляет 55 млрд куб. м. Оператором строительства газопровода выступает Nord Stream AG, единственным акционером которого является ПАО «Газпром».

В эксплуатацию «Северный поток-2» планировали ввести к концу 2019 года, однако строительство затянулось из-за санкций США. В декабре прошлого года американский президент Дональд Трамп подписал оборонный бюджет, который предусматривал санкции против компаний, работающих на строительстве «Северного потока-2». Швейцарская компания Allseas, которая участвует в прокладке труб газопровода, заявила о приостановке работ.

www.adv.rbc.ru

Путин отмечал, что, несмотря на санкции, проект реально достроить, причем, по его словам, это можно сделать самостоятельно, без помощи партнеров. Канцлер ФРГ Ангела Меркель утверждала, что «Северный поток-2» необходимо достроить. Германия, по ее словам, считает его экономическим проектом и продолжает поддерживать. В декабре глава Минэнерго Александр Новак заявил, что может достроить судно «Академик Черский». Он уточнял, что осталось проложить менее 160 км труб (их общая протяженность — 1,23 тыс. км).

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Гаяна Демурина

При участии:
Тимофей Дзядко

«Газпром» назвал сроки запуска «Северного потока-2» : Источник