Фото: Наталия Федосенко / ТАСС

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ о введении нового налога на прибыль компаний, осуществляющих транзитную прокачку нефти и нефтепродуктов по проходящим через территорию страны трубопроводам. Об этом сообщает агентство БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу президента.

По данным агентства, ставка налога на прибыль для таких организаций установлена в 50%.

Белорусские власти объяснили нововведения необходимостью обеспечить источник средств для финансирования «ликвидации возможных экологических последствий в случае аварии на магистральном нефтепроводе либо иных непредвиденных ситуаций, связанных с перемещением нефти и нефтепродуктов».

Ранее сообщалось, что белорусская компания «Гомельтранснефть Дружба», осуществляющая перекачку нефти, поступающей из российской части нефтепровода «Дружба» в направлении стран Западной и Восточной Европы, намерена увеличить плату за свои услуги в 2020 году на 16,6%.

 

По территории Белоруссии проходит 1,24 тыс. км магистральных нефтепроводов диаметром от 530 мм до 1020 мм, кроме того, «Гомельтранснефть Дружба» обслуживает магистральный нефтепродуктопровод «Новополоцк — Фаниполь» общей протяженностью 292 км. В 2018 году компанией было прокачано 60,4 млн т нефти, из них 58,8 млн т — поставки из России.

www.adv.rbc.ru

РБК направил запросы в «Транснефть» и Министерство энергетики России.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Евгений Калюков

При участии:
Людмила Подобедова

Лукашенко ввел налог на прокачку нефти и нефтепродуктов через Белоруссию : Источник