Фото: Андрей Александров / РИА Новости

Как разъяснили в ведомстве, около 17:00 мск в понедельник экспортная нефть, соответствующая технологическим стандартам, достигла российско-белорусской границы. Исходя из этого в Минэнерго предположили, что на НПЗ в Мозыре (Гомельская область) ее получат 2–3 мая, говорится в сообщении, поступившем в РБК.

В Минэнерго подчеркнули, что нормализация качественных характеристик нефти, поступающей в порт Усть-Луга, ожидается 7 мая.

Днем 29 апреля представитель вице-премьера Дмитрия Козака Илья Джус рассказал, что качественная нефть по трубопроводу «Дружба» достигла диспетчерской станции «Унеча» в Брянской области, граничащей с Белоруссией.

Заместитель министра энергетики России Павел Сорокин 26 апреля по итогам встречи операторов «Дружбы» в Минске пообещал, что чистая нефть придет на завод в Мозыре в начале мая, а через две недели достигнет границы Белоруссии и Польши.

Общество

 

Медведев поручил за неделю найти виновных в загрязнении нефти в «Дружбе»

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Спор вокруг некачественной нефти, поступающей по «Дружбе», начался 19 апреля. Тогда компания «Белнефтехим» сообщила, что в российской нефти содержатся хлорорганические соединения, «превышающие в десятки раз предельные значения». Позднее несколько стран, в том числе Германия, Польша и Украина, приостановили поставки сырой нефти из России по нефтепроводу «Дружба».

Представитель «Транснефти» Игорь Демин заявил, что хлорорганика, которая привела к загрязнению, умышленно была вброшена в трубопровод через частный «СамараТрансНефть-терминал» (СТНТ).

В самарской компании заявили, что продали узел Самара — Унеча, на котором произошел вброс загрязненной нефти, в декабре 2017 года. Позднее в компании заявили о намерении подать в суд на трубопроводного оператора «Транснефть» из-за некорректного высказывания.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Артем Филипенок

Минэнерго отвело 4 дня на поступление чистой нефти на НПЗ в Белоруссии : Источник