Мозырский НПЗ

(Фото: Vasily Fedosenko / Reuters)

Чистая нефть по трубопроводу «Дружба» достигла узла учета Мозырского НПЗ. Об этом сообщили РБК в пресс-службе Минэнерго.

«В соответствии с предусмотренным графиком сегодня, 4 мая, нефть, полностью отвечающая показателям ГОСТ Р 51858-2002 «Нефть. Общие технические условия», поступила на узел учета Мозырского НПЗ. Идет подготовка к ее приему на НПЗ», — отчитались в ведомстве.

В белорусском концерне «Белнефтехим» эти данные не подтвердили, передает «РИА Новости». «Нефть [соответствующая стандартам] движется [по нефтепроводу], но пока не поступила», — заявили в пресс-службе, назвав более вероятным ее поступление в воскресенье, а не в субботу.

Вскоре после заявления пресс-службы «Белнефтехима» в российском Минэнерго подчеркнули, что имели в виду поступление нефти именно на узел учета, а не на сам НПЗ.

Соответствующая нормам качества российская нефть начала поступать на территорию Белоруссии 2 мая. Она движется по нефтепроводу «Дружба», вытесняя загрязненное хлорорганическими соединениями сырье. В «Белнефтехиме» сообщали, что загрязненная нефть выводится в резервуары хранения.

 

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Впервые «Белнефтехим» сообщил о резком снижении качества поступающей из России нефти 19 апреля. Пресс-секретарь концерна Марина Костюченко тогда заявила, что из России поступает сырье с содержанием хлорорганических соединений, «превышающим в десятки раз предельные значения». В последующие дни сразу несколько стран, в том числе Германия, Польша и Словакия, приостановили поставки сырой нефти из России по нефтепроводу «Дружба». Поставки нефти были приостановлены и через терминал в Усть-Луге в Ленинградской области.

Накануне, 3 мая, агентство Reuters сообщило, что российская «Транснефть» обратилась к крупнейшим нефтекомпаниям России с просьбой сократить добычу нефти в ближайшие дни. Это связано с тем, что из-за сокращения объема экспорта хранилища нефти оказались заполнены. В «Транснефти» предложили сократить добычу на 900 тыс. т, что, по подсчетам агентства, составляет примерно 10% от общего объема добычи в России.

Бизнес

Reuters узнал о просьбе «Транснефти» сократить добычу нефти в России

Авторы:
Георгий Тадтаев, Тимофей Дзядко

Минск поспорил с Москвой о поступлении чистой нефти для Мозырского НПЗ : Источник