Владимир Путин

(Фото: Александр Земляниченко / AP)

Предложенные Владимиром Путиным поправки в Конституцию потенциально предоставляют ему возможность сохранить ключевую роль в политической системе страны после окончания президентского срока в 2024 году. Об этом говорится в докладе кредитного агентства Moody's (есть в распоряжении РБК).

«Внутренний российский политический ландшафт характеризуется
растущей консолидацией власти вокруг президента и его окружения. [Но] пока рано судить, что эти изменения означают для баланса сил в России», — отмечает агентство.

Правительство без «аллергенов»: кто и зачем вошел в кабинет Мишустина

Политика

В Moody's также оценили смену российского правительства. Агентство со ссылкой на заявления Путина и премьер-министра Михаила Мишустина указывает, что новый состав кабмина в целом продолжит политику предыдущего, направленную на улучшение экономического роста и социальных показателей при сохранении макроэкономической стабильности. В Moody's предположили, что смена правительства могла произойти из-за медленного прогресса в выполнении национальных проектов, представленных Путиным в 2018 году.

 

Агентство также считает, что социальные траты российских властей (в частности, увеличение материнского капитала) создают умеренные перспективы для повышения прогноза по росту ВВП страны, так как такие меры способствуют более высокому потреблению. Впрочем, свой прогноз по ВВП на 2020 год Moody's не меняет — 1,5% роста.

www.adv.rbc.ru

Путин внес в Думу проект поправок в Конституцию

Политика

Путин внес в Госдуму законопроект об изменениях в Конституции 20 января. Документ среди прочего предполагает усиление роли нижней палаты парламента, признание Госсовета конституционным органом и ограничение общего числа президентских сроков до двух (сейчас — не более двух сроков подряд). Перед предполагаемым принятием поправок будет проведен всероссийский референдум.

Новый состав правительства под руководством премьер-министра Михаила Мишустина был объявлен 21 января. В кабмине сменились 13 человек.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Артём Губенко

Moody’s оценило смену правительства и идею изменения Конституции России : Источник