Фото: Dario Lopez-Mills / AP

Стоимость барреля нефти марки Brent впервые с июня 2017 года упала ниже $46. На минимуме цена достигла отметки $45,29, что на $4,7 — или 9,4% — ниже уровня закрытия предыдущих торгов. В последний раз ниже достигнутой 6 марта отметки стоимость барреля Brent опускалась 26 июня 2017 года (тогда стоимость была $45,04).

Одновременно с этим стоимость барреля нефти марки WTI упала до $41,77, что на $4,13 — или 9% — ниже уровня закрытия предыдущих торгов.

Падение нефтяных котировок происходит на фоне провала переговоров в Вене, в ходе которых входящие в ОПЕК страны пытались договориться с Россией и другими экспортирующими нефть государствами о введении дополнительных ограничений на добычу. Накануне, 5 марта, страны ОПЕК рекомендовали углубить сделку ОПЕК+ и дополнительно сократить добычу на 1,5 млн барр. в сутки, из которых 0,5 млн должны взять на себя Россия и другие страны, не входящие в картель.

Глава МВФ оценила потери нефтяников из-за коронавируса в $10 млрд

Экономика

 

Однако переговоры закончились провалом. Более того, их участники не смогли договориться и о продлении достигнутого ранее соглашения об ограничении нефтедобычи. В результате с 1 апреля 2020 года его действие прекратится.

www.adv.rbc.ru

«Что касается сокращения, наверное, с учетом сегодняшнего принятого решения с 1 апреля этого года у нас нет ни у кого из стран, входящих в ОПЕК, и не-ОПЕК обязательств по сокращению», — пояснил министр энергетики России Александр Новак (цитата по «РИА Новости»).

Достигнув минимума дня, нефтяные цены несколько скорректировались. К 19:40 мск стоимость барреля Brent составляла $46,01, барреля WTI — $42,24.

Путин объяснил падение доходов россиян снижением цен на нефть

Политика

1 марта президент Владимир Путин назвал мировые цены на нефть, составлявшие тогда около $50 за баррель, приемлемыми для России. В 2020 году цена отсечения по бюджетному правилу в России установлена на уровне $42,4 за баррель марки Urals, а этот сорт дешевле Brent. 28 февраля министр финансов России Антон Силуанов говорил, что российский бюджет сможет обеспечивать все расходы даже при цене $30 за баррель. «Бюджет наш защищен, резервы созданы. Сейчас мы при цене на нефть даже около $30 за баррель, я фантазирую, мы в течение четырех лет профинансируем спокойно наши расходы», — сказал министр.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Евгений Калюков

Нефть подешевела более чем на 9% : Источник