Максим Орешкин

(Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС)

Инфляция в России замедляется быстрее, чем ожидалось, и по итогам года ее уровень может оказаться «гораздо ниже» официального прогноза в 3,8%. Об этом заявил в кулуарах форума «Открытые инновации» глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

«Мы уже опустились ниже отметки в 3,8%, мы видим, что эта цифра уйдет гораздо ниже на фоне слабого спроса и продолжающегося замедления кредитования», — сказал министр (цитата по ТАСС).

В конце сентября Орешкин говорил, что в октябре годовая инфляция в России опустится ниже 4%. 4 октября Минэкономразвития опубликовало обзор «Картина инфляции», в котором отмечалось, что в сентябре монетарная инфляция на фоне снижения цен на непродовольственные товары опустилась «до рекордно низких значений за всю историю наблюдений».

Экономика

 

Путин назвал причиной снижения инфляции «подкрутку» со стороны ЦБ

В документе указывалось также, что по итогам октября Минэкономразвития ожидает годовой инфляции на уровне 3,7–3,8%, но за год в целом она может составить 3,2%.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

«Текущая инфляционная динамика является отражением слабого потребительского спроса. При этом ожидаемое замедление потребительского кредитования под воздействием введенных с 1 октября 2019 года Банком России дополнительных мер приведет к усилению дезинфляционного тренда в случае, если не будет компенсировано ростом других видов кредитования», — отмечалось в обзоре Минэкономразвития.

10 октября глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что Банк России в четвертый раз за год снизит прогноз инфляции. В последний раз совет директоров ЦБ в этом году снижал прогноз инфляции на опорном заседании в сентябре до 4–4,5%. 18 октября в интервью CNBC Набиуллина заявила, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировал ЦБ.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Евгений Калюков

Орешкин анонсировал падение инфляции «гораздо ниже» прогноза в 3,8% : Источник