Максим Орешкин

(Фото: Алексей Никольский / ТАСС)

Министр экономического развития Максим Орешкин назвал недопустимой публикацию Банком России данных по инфляции раньше Росстата.

«Это абсолютно недопустимо. Попрошу своих коллег из Росстата и Банка России провести служебное расследование по этому поводу», — заявил журналистам Орешкин, комментируя публикацию данных по инфляции Банком России.

Финансы

Почему ЦБ и Орешкин так горячо спорят о роли потребкредитов в экономике

Центробанк опубликовал на своем сайте данные об инфляции в июне в 15.00 мск., указали в пресс-службе регулятора. Однако первое сообщение по месячной инфляции агентство «Интерфакс» со ссылкой на сайт ЦБ дало в 14:47. Согласно информации на сайте регулятора, инфляция в прошлом месяце впервые с февраля опустилась ниже 5% и составила 4,7% (в январе 2019 года инфляция составила 4,99%). Источником данных по инфляции на сайте ЦБ указан Росстат.

«Информация о месячной инфляции за июнь была размещена Банком России в 15:00 мск 8 июля на своем официальном сайте на основе публикации на сайте Росстата», — сообщили в пресс-службе ЦБ.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

 

Обычно Росстат публикует срочную информацию после 16:00 час. Однако данные об инфляции в июне были размещены на одном из ресурсов Росстата раньше установленного срока. В центральной базе статистических данных содержалась информация, что инфляция в июне в годовом выражении составила 4,66%.

Соответствующая информация на сайте Росстата была доступна для внешних пользователей с утра 8 июля, указали в Банке России. «В связи с этим необходимости в служебном расследовании в Банке России нет», — подчеркнули в ЦБ.

Экономика

Максим Орешкин — РБК: «Я год пытался ЦБ объяснить, что надувается пузырь»

Практика произвольной по времени публикации важных данных в удаленных уголках сайта Росстата существовала всегда, указал директор аналитического департамента «Локо-инвеста», бывший глава департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Кирилл Тремасов. По его мнению, степень накала «дискуссии» между министерством и ЦБ существенно выше, чем это видится в публичном пространстве, написал он в своем Telegram-канале.

В конце июня Максим Орешкин резко отреагировал на позицию Центробанка по вопросу влияния роста потребкредитов на российскую экономику. Регулятор заявил, что они обеспечили рост экономики в начале этого года, в ответ министр экономического развития усомнился в качестве аналитики ЦБ и рассказал, что в течение года убеждал регулятора отреагировать на проблему.

Продовольственная инфляция в годовом выражении сохранила высокие темпы: 5,5% в июне после 6,4% в мае. Годовые темпы роста цен на непродовольственные товары в июне опустились до 3,5%. «Резкое замедление инфляции свидетельствует о слабой динамике совокупного спроса в экономике», — прокомментировали данные в Минэкономразвития. По оценке министерства, инфляция по итогам июля в годовом выражении замедлится до 4,5–4,6%.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Юлия Выродова, Юлия Старостина, Татьяна Ломская

Орешкин потребовал расследовать раннюю публикацию ЦБ данных Росстата : Источник