Фото:  Замир Усманов / Global Look Press

Численность россиян, живущих на доходы ниже прожиточного минимума, по итогам 2019 года составила 18,1 млн человек, или 12,3% населения, следует из данных Росстата.

По итогам 2018 года за чертой бедности проживали 18,4 млн человек, или 12,6% населения. Таким образом, уровень бедности в России в годовом выражении снизился на 0,3 п.п. Однако по плану правительства для достижения национальной цели из майского указа президента уровень бедности должен был снизиться до 12% (.pdf)

Владимир Путин поручил добиться двукратного снижения бедности в стране к 2024 году, поставив перед правительством задачу сократить уровень бедности до 6,6% (целевой показатель рассчитан от 2017 года).

Снижение уровня бедности на 0,3 п.п находится в пределах статистической погрешности, считает директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева. «Ни о каких перспективах достичь целевое значение по снижению бедности при таких темпах [снижения показателя] идти не может», — сказала РБК она. «Можно смело говорить, что в движении по сокращению бедности успехов нет», — добавила Малева.

www.adv.rbc.ru

Неравномерная динамика

В первом полугодии 2019-го уровень бедности в России рос в годовом выражении: по итогам января—июня прошлого года за чертой бедности оказались 19,8 млн россиян (13,5%). Это больше, чем по итогам первого полугодия 2018 года, когда численность населения с доходами ниже прожиточного минимума составляла 19,6 млн человек (13,3%). В Росстате рост бедности тогда объяснили опережающим инфляцию повышением прожиточного минимума.

 

Резкий рост реальных располагаемых денежных доходов населения в третьем квартале (+3,1%) позволил снизить уровень бедности до 12% (за чертой бедности 17,6 млн россиян) против 12,5% годом ранее (18,3 млн человек). Реальные доходы россиян продемонстрировали рост и в четвертом квартале (+1,1%), уровень бедности в последнем квартале прошлого года составил 9,2%, то есть 13,5 млн жили на доходы ниже прожиточного минимума. Это на 0,7 п.п. ниже четвертого квартала 2018 года.

Реальные располагаемые денежные доходы россиян по итогам 2019 года выросли на 0,8%, однако этого недостаточно для компенсации трехлетнего обвала. Доходы населения беспрерывно падали с 2014 по 2017 год, а в 2018 году показали околонулевой рост (+0,1%). Из-за глубокого падения в предыдущие годы реальные располагаемые доходы россиян по итогам 2019 года остаются ниже уровня 2014 года на 7,5%.

Для измерения бедности Росстат использует концепцию абсолютной бедности, когда доходы населения соотносятся с установленной чертой бедности — прожиточным минимумом. Уровень бедности (численность и доля населения с доходами ниже прожиточного минимума) определяется на основе выборочных обследований бюджетов домохозяйств. Они проводятся каждый квартал и охватывают 48,5 тыс. домохозяйств.

Бедность в России возрастет уже в начале 2020 года

По плану правительства уровень бедности в 2020 году должен снизиться до 11,1%, однако с марта 2020 года ситуация в российской экономике, которая в январе—феврале текущего года демонстрировала рост на 2,3%, драматично изменилась. Цены на нефть эталонного сорта Brent рухнули на 30% после того, как 9 марта Россия и страны ОПЕК+ не смогли договориться о продлении сделки по сокращению добычи нефти (истекает 1 апреля) и Саудовская Аравия решила нарастить производство на треть — до 12 млн баррелей в сутки — и объявила прежним партнерам ценовую войну. 27 марта Brent стоила $26 за баррель. Из-за падения цен на нефть российский бюджет ждет дефицит по итогам 2020 года, а для компенсации выпадающих нефтегазовых доходов потребуется использовать накопленные резервы.

Одновременно в России начался рост числа заражений новой коронавирусной инфекцией, для противодействия которому правительство приняло карантинные меры, в том числе прекращено авиасообщение с другими странами, вводятся значительные ограничения для сектора развлечений, отдыха. Министр финансов Антон Силуанов говорил, что распространение COVID-19 привело к сжатию целых секторов экономики: авиаперевозок, туризма, сектора малого и среднего бизнеса и других отраслей. Экономика России не сможет избежать рецессии, считают экономисты.

Реальные доходы населения в первом квартале 2020 году ждет падение, не сомневается Малева. «Вопрос только в степени глубины», — сказала она, отметив, что из-за отказа Росстата от ежемесячной публикации данных о доходах населения «мы очень долго не будем знать статистические данные». Ухудшение экономической ситуации, падение реальных доходов приведут к росту уровня бедности в России уже в первом квартале 2020 года. «Показатели бедности 2019 года будут отменены даже результатами первого квартала текущего года», — заключила экономист.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Юлия Старостина

Правительство не выполнило цель по снижению бедности в 2019 году : Источник