Фото: РБК

Росстат запустил обновленную версию портала с «дружественным интерфейсом», который облегчит поиск статистики, заявил руководитель Федеральной службы государственной статистики Павел Малков, передает корреспондент РБК. Новый сайт также упростит размещение данных, которое превратилось для сотрудников ведомства в настоящее мучение, добавил он.

«У нас в этом году юбилей. Действующий портал Росстата был запущен ровно 20 лет назад — в 1999 году. Можно сказать, на заре, когда только создавались Google и «Яндекс», но Google и «Яндекс» с тех пор прошли большую эволюцию, а мы, к сожалению, работаем все на той же самой платформе», — сказал Малков на презентации обновленного сайта.

Глава Росстата связал необходимость создания нового портала с тем, что размещение информации «превратилось в настоящее мучение».

«Почему вообще возникла такая необходимость создать новые решения, новую платформу? Потому что на самом деле сейчас в настоящее мучение превратилось и для нас размещение информации на действующем портале, и для пользователей. Конечно, по современным меркам крайне осложнен процесс пользования данными, их поиска и отработки», — признал руководитель статистического ведомства.

За 20 лет на действующем портале накоплен огромный объем информации, и стопроцентной гарантии, что удалось перенести все данные без потерь и ошибок, нет, признал Малков. Параллельно с обновленным порталом будет действовать и старая версия.

 

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

На обновленном портале внедрен механизм «витрин данных», позволяющий создавать аналитические отчеты и визуализировать данные.

В последние годы статистическое ведомство неоднократно критиковали за подсчет данных: в 2018 году Росстат резко повысил оценку роста промышленности, строительства и экономики в целом. В конце декабря глава правительства Дмитрий Медведев сменил руководителя Росстата, уволив Александра Суринова и назначив Павла Малкова. В апреле последний представил план реформы ведомства, который заключается в цифровизации и работе с big data среди прочего.

С проблемами служба столкнулась и после смены руководства. В конце мая Росстату впервые в современной истории пришлось отзывать данные о промышленности. В службе это объяснили ошибочными данными, поступившими с одного из предприятий в ЯНАО.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Юлия Старостина

При участии:
Андрей Гатинский

Росстат впервые за 20 лет обновил сайт : Источник