Антон Силуанов

(Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg)

Первый вице-премьер, министр финансов России Антон Силуанов заявил, что не все госкорпорации можно перевести в акционерные общества. Так он прокомментировал журналистам заявления главы ФАС Игоря Артемьева, предложившего накануне ликвидировать госкорпорации путем перерегистрации их в акционерные общества.

В частности, по мнению Силуанова, акционерное общество является наиболее эффективной формой работы бизнеса. «Но есть целый ряд вопросов, которые требуют отдельного статуса, организационно-правовой формы государственных корпораций», — приводит слова Силуанова «РИА Новости».

Экономика

Артемьев предложил уничтожить госкорпорации и напомнил о разделе чеболей

 

В качестве примера, кому больше подходит форма госкорпорации, первый вице-премьер привел «Росатом» и госкорпорации поддержки ЖКХ. По словам Силуанова, их вряд ли можно преобразовать в акционерные общества.

В то же время глава Минфина согласился с тем, что целый ряд госкорпораций «близки в своей деятельности к форме акционерных обществ». «Будем работать, посмотрим», — сказал Силуанов, добавив, что правительство приняло к сведению доклад ФАС.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Глава антимонопольного ведомства Игорь Артемьев в четверг заявил, что его ведомство планирует включить предложение о преобразовании госкорпораций в акционерные общества в новый национальный план развития конкуренции на 2021–2025 годы. «У них [госкорпораций] очень много преференций и особенностей, и они используют преимущества, убивая конкурентов», — пояснил инициативу Артемьев.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Мария Бондаренко

Силуанов увидел нюансы в идее главы ФАС о ликвидации госкорпораций : Источник