Фото: Axel Schmidt / Reuters

Газопровод «Северный поток-2» заработает в середине 2020 года, сообщил журналистам вице-премьер России Дмитрий Козак, передает ТАСС. «В середине следующего года», — сказал он, не уточнив, в каком месяце это может произойти.

Ранее министр энергетики России Александр Новак сообщал, что поставки газа по трубопроводу могут начаться до конца 2019 года. «В зависимости от графика реализации этого проекта посмотрим, как сейчас будет восстановлено продолжение строительства», — отметил Новак.    

13 ноября парламент ФРГ принял законопроект о внесении изменений в законодательство для реализации обновленной Газовой директивы Евросоюза. Согласно документу, к газопроводам третьих стран, проходящих через территорию Евросоюза, будут применяться те же правила, что и к внутренним. Это затрагивает «Северный поток-2».

 

Газопровод «Северный поток-2» плановой мощностью 55 млрд куб. м газа пройдет по дну Балтийского моря через территории России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Против реализации проекта газопровода активно выступают власти США, Польши, Украины и стран Прибалтики. Стоимость этого проекта оценивается в €9,5 млрд. Единственным акционером Nord Stream 2 AG является «Газпром», в этот проект инвестировали пять нефтегазовых компаний из Австрии, Германии, Нидерландов и Франции.

В середине ноября стало известно, что первая нитка газопровода Eugal протяженностью 480 км, который будет транспортировать газ из «Северного потока-2» на юг Германии, будет запущена уже 1 января 2020 года.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Кристина Астафурова

Власти назвали сроки начала работы «Северного потока-2» : Источник