Фото: Виктор Толочко / ТАСС

Белоруссия отбирает технологическую нефть для нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) из трубопровода «Дружба», сообщил ТАСС со ссылкой на «Белнефтехим».

В концерне заявили, что отбирают нефть, не задействованную в транзите, и объяснили, что это происходит из-за «отсутствия поставок прежних объемов». «Это наша нефть, она находится в наших трубах на нашей территории», — добавил представитель «Белнефтехима».

В Минске отметили, что Россия уведомлена о происходящем.

Представитель «Транснефти» подтвердил журналистам, что белорусская сторона проинформировала Россию об использовании НПЗ технологической нефти из трубопроводов для переработки, сообщает корреспондент РБК. В компании заявили, что это не повлияло на транзит из России. «Это потеря пропускной способности на сами белорусские НПЗ», — добавили в «Транснефти».

Технологическая нефть используется для прокачки сырья на белорусские НПЗ. Потеря пропускной способности означает, что падает мощность внутренних трубопроводов, которые обеспечивают прокачку.

www.adv.rbc.ru

РБК направил запрос в «Роснефть», которая традиционно экспортировала нефть через Белоруссию в Европу.

 

В Белоруссии заявили о планах покупать российскую нефть без премии к цене

Экономика

Договор между Россией и Белоруссией на поставку нефти истек 1 января. Стороны ведут переговоры о новом соглашении, основные трудности связаны с ценами на сырье. Минск был недоволен проводящимся в России налоговым маневром, который заключается в постепенной замене экспортной пошлины и одновременном увеличении налога на добычу полезных ископаемых. До сих пор Россия поставляла белорусской стороне нефть без пошлины. Как заявили в «Белнефтехиме», из-за налогового маневра и повышения мировых цен на сырье стоимость нефти для белорусских НПЗ вырастет более чем на $20 за тонну. В процентном выражении это рост на 5% к уровню цены 2019 года.

7 февраля в Сочи прошли переговоры Владимира Путина и Александра Лукашенко. Как сообщил по их итогам замглавы администрации российского президента Дмитрий Козак, Россия не сможет предоставить Белоруссии скидки на нефть, поскольку для этого Москве пришлось бы ввести государственное регулирование нефтяного рынка. Позднее первый вице-премьер Белоруссии Дмитрий Крутой заявил, что Минск договорился о покупке нефти у российских компаний по мировым ценам. В 2019 году российская нефть поставлялась в Белоруссию со скидкой примерно 20% к рыночной цене сорта Urals.

С 1 февраля Белоруссия подняла тариф на транспортировку нефти по магистральным трубопроводам на 6,6%. Как сообщили представители Министерства антимонопольного регулирования и торговли республики, размер повышения тарифов был определен «как среднегодовой индекс потребительских цен, установленный параметрами прогноза социально-экономического развития Российской Федерации».

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Людмила Подобедова, Наталия Анисимова

Белоруссия начала забирать технологическую нефть из «Дружбы» : Источник