Фото: Шамиль Жуматов / Reuters

Казахстан снизил экспорт нефти в Китай после того, как обнаружил в системе магистральных нефтепроводов «КазТрансОйла» (национальный оператор) превышение хлорорганических соединений, говорится в сообщении компании.

Проблема была выявлена 16 января при приеме в систему нефтепроводов нефти от «СНПС — Актобемунайгаз» — совместного казахстанско-китайского предприятия. По состоянию на 22 января прием нефти не возобновлен. В результате Министерство энергетики страны скорректировало график поставок — из-за падения экспорта в Китай высвобожденные объемы нефти направляются на два НПЗ в Казахстане.

Пресс-секретарь «Транснефти» Игорь Демин сообщил «Интерфаксу», что система компании работает штатно и все поставки в Казахстан и из Казахстана идут по графику.

Россия заплатит Казахстану за грязную нефть по $15 за баррель

Бизнес

 

В апреле 2019 года в российской нефти, которая поступала в другие страны по нефтепроводу «Дружба» (оператор — «Транснефть»), было обнаружено повышенное содержание хлорорганики. В результате ряд государств временно прекратил транзит и переработку российской нефти.

www.adv.rbc.ru

В числе пострадавших компаний был и «КазТрансОйл», который договорился с «Транснефтью» о компенсации, но не раскрыл деталей. В конце июня Bloomberg и Reuters писали, что Россия согласилась выплатить Казахстану по $15 за каждый загрязненный баррель. По их оценке, общий объем компенсации за некондиционное сырье может составить около $76 млн, сумма включает убытки от потери качества, простоя и хранения. В конце июля «Транснефть» подтвердила, что максимальный размер компенсации составляет $15 за баррель.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Артём Губенко

Казахстан снизил экспорт нефти в Китай из-за превышения хлорорганики : Источник