Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости

Продуктовый ретейлер «Магнит» приостановил закупки овощей и фруктов в Китае. Переориентацию на поставщиков из других стран в «Магните» объяснили угрозой коронавируса и усложнением логистики.

«С начала года компания начала импортировать эти товары из других стран — Марокко, Израиля, Турции, а также увеличила закупки российских овощей, полностью заместив китайский импорт. Изменения в закупках и логистике не окажут заметного влияния на стоимость фруктов и овощей на полке», — говорится в сообщении «Магнита», поступившем в РБК.

Как выглядят карантинные пункты для граждан КНР в Приморье. Фоторепортаж

Фотогалерея 

По данным «Магнита», в 2019 году на поставленные из Китая помидоры, перец, мандарины, виноград и помело пришлось около 0,9% оборота сети.

Представитель X5 Retail Group сообщил РБК, что доля товаров прямого импорта из Китая в магазинах торговых сетей группы («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») существенно ниже 1%.

www.adv.rbc.ru

«Это преимущественно непродовольственные товары, из продовольственных в основном имбирь, чеснок. Сложности с логистикой пока не наблюдается, однако мы ищем возможность поставок из других стран, чтобы заменить товары из Китая аналогичными по качеству и ценам», — сказал представитель компании.

 

РБК направил запросы в «Ленту», «Дикси» и «Ашан».

1 февраля Роспотребнадзор поручил принять меры по предупреждению распространения коронавируса. Ведомство, в частности, предписало руководству регионов России организовать на предприятиях общественного питания и в продуктовых магазинах «мероприятия по обеспечению усиленного дезинфекционного режима».

Из России депортируют зараженных коронавирусом иностранцев

Общество

Распространение коронавируса нового типа началось в китайском городе Ухань в конце 2019 года. 3 февраля 2020 года Национальная комиссия по здравоохранению Китая сообщила, что в стране зафиксировано 17 205 подтвержденных случаев заболевания, при этом 361 человек погиб, а 475 удалось вылечить. По данным Всемирной организации здравоохранения, на 2 февраля подтвержденные случаи заражения 2019-nCoV были зафиксированы в 24 странах, при этом за пределами Китая заболело 146 человек, один из которых умер. О выявлении первых зараженных в России вице-премьер Татьяна Голикова сообщила 31 января. По ее словам, оба зараженных 2019-nCoV — граждане Китая.

3 февраля глава правительства России Михаил Мишустин сообщил, что утвержденный им план по предупреждению завоза и распространения инфекции предусматривает среди прочих мер депортацию зараженных 2019-nCoV иностранцев.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Евгений Калюков, Анна Левинская, Елена Сухорукова

«Магнит» из-за коронавируса прекратил закупать овощи и фрукты в Китае : Источник