Олег Тиньков

(Фото: Антон Ваганов / ТАСС)

Налоговая служба США инициировала судебные слушания в отношении основателя, акционера и председателя совета директоров Тинькофф Банка Олега Тинькова. Об этом говорится в раскрытии информации на Лондонской бирже от TCS Group Holding PLC — головной компании банка.

Дело касается налоговых споров, говорится в сообщении. Компания не раскрыла никаких деталей, но сообщила, что предприниматель уверен, что вопрос разрешится максимально оперативно.

Олег Тиньков примет участие в слушаниях в качестве частного лица. «Ситуация не затрагивает ни одну из операционных компаний группы «Тинькофф», — говорится в сообщении.

Слушания должны будут пройти с февраля по апрель 2020 года.

Представитель Тинькофф Банка сообщил РБК, что компания самостоятельно сообщила информацию об участии Олега Тинькова в судебных слушаниях, инициированных Налоговой службой, «для прозрачного соблюдения всех юридических норм, имеющих отношение к публичной компании с листингом в Лондоне и Москве». При этом представитель компании подчеркнул, что Олег Тиньков не является гражданином США с 2013 года.

www.adv.rbc.ru

В сообщении TCS Group, размещенном на сайте Лондонской биржи, также говорится, что Тиньков не является гражданином США с 2013 года. Однако Служба внутренних доходов (IRS) упомянула Тинькова только в сообщении о лицах, отказавшихся от гражданства США, опубликованном в октябре 2017 года.

«У него было американское гражданство миллион лет назад. Он это и не скрывал. Он жил в Америке. И он даже в книжке своей писал про это. Но он уже много лет назад от него отказался», — рассказала тогда «Открытым медиа» представитель банкира.

В книге Тинькова «Я такой как все», изданной в 2010 году, бизнесмен вспоминает, что в общей сложности прожил в США — в промежутке между 1993 и 2006 годами — шесть лет. Он даже пытался заняться там бизнесом, поставляя на американский рынок пиломатериалы из России, однако в итоге был вынужден выйти из дела, зафиксировав убыток.

 

«В итоге они [оптовики] предложили купить лес, по сути, по цене моей себестоимости. Они примерно высчитали мою себестоимость, и стали предлагать 200 долларов за кубометр. А у меня в порту скопилось 50 контейнеров. В какой-то момент я осознал, что плата за хранение контейнеров в порту составляет сумму, которую они мне предлагают. В итоге удалось продать около десяти контейнеров, а штук 40 я просто бросил. Проще было их совсем не забирать, чем оплачивать хранение, разгрузку-погрузку, склад. Я зафиксировал убыток <…> История с лесом — самая большая моя неудача <…> я потерял полтора-два миллиона долларов. Делать бизнес в Америке оказалось сложно», — описывал итог своей работы в США Тиньков.

После появления информации о претензиях Налоговой службы США и начале судебных слушаний акции TCS Group Holding PLC начали терять в цене. По данным на 12:01 мск, падение акций составило 10,3%.

Группа Тинькова провела листинг GDR на Московской бирже

Бизнес

В состав TCS Group Holding PLC входят Тинькофф Банк, виртуальный мобильный оператор «Тинькофф Мобайл», «Тинькофф Страхование», управляющая компания «Тинькофф Капитал».

Чистая прибыль TCS Group Holding PLC по МСФО с января по сентябрь 2019 года составила 25,1 млрд руб., рентабельность компании — 59%, сообщается на сайте группы. Акции головной компании группы «Тинькофф» торгуются на Московской бирже и Лондонской фондовой бирже.

Олег Тиньков основал группу TCS Group Holding PLC в 2006 году. Forbes оценивал его состояние в 2019 году в $2,2 млрд. По версии издания, Тиньков занимал 47-е место в рейтинге «200 богатейших бизнесменов России 2019». На это место он опустился с 43 позиции в топ-200 богатейших российских предпринимателей в 2018 году.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Мария Лисицына, Юлия Кошкина, Евгений Калюков

Налоговая служба США предъявила претензии к Олегу Тинькову : Источник