Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Владелец группы компаний «Дело» Сергей Шишкарев, чья «дочка» в ноябре выиграла аукцион на покупку контрольного пакета акций (50% плюс две акции) железнодорожного оператора «Трансконтейнер», в интервью «Коммерсанту» рассказал о желании приобрести транспортную группу FESCO.

На вопрос, есть ли у него интерес к этой компании, Шишкарев ответил: «Есть, и очень большой». «Сейчас работаем над этим. Буду говорить с «Росатомом» (у которого 30% «Дела». — РБК) и, может быть, искать схему, формулу, которая позволит выйти на предложение», — заявил он.

По его словам, FESCO «идеально ложится» в состав его нынешних активов, однако разрешение на подобного рода сделку будет «не так просто получить» из-за требований антимонопольного законодательства. «Может быть, мы с кем-то скооперируемся, например, с одним из международных транспортных агентов», — добавил Шишкарев.

РБК направил запрос в пресс-службу FESCO.

 

Транспортная группа FESCO (головная компания — ПАО «Дальневосточное морское пароходство») является третьей по величине судоходной компанией и крупнейшим перевозчиком навалочных и генеральных грузов в России. Крупнейший владелец (32,5% акций) — Зиявудин Магомедов, 23,8% принадлежит GHP, еще 17,4% — TPG Capital.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

В октябре «Ведомости» писали, что портовый оператор ОАЭ DP World и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) готовы инвестировать $2 млрд в российские проекты за долю в FESCO. Отмечалось, что они уже подавали заявку на покупку доли в 2017 году, однако правительственная комиссия по иностранным инвестициям не согласовала им сделку. По данным издания, на продажу были выставлены все три крупных пакета акций транспортной группы.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Кристина Астафурова

При участии:
Тимофей Дзядко

Покупатель «Трансконтейнера» заявил об интересе к FESCO : Источник