Фото: Feng Dapeng / Zuma / ТАСС

В четверг вечером грузоотправители получили от РЖД уведомление (приказ № 89) о приостановке грузового движения с Китаем с 31 января до нормализации эпидемиологической обстановки (есть у РБК). Его подлинность подтвердили два источника среди грузоотправителей. Однако спустя небольшой промежуток времени грузоотправителям поступил приказ (под № 90) об отмене предыдущего, сообщил источник РБК.

Сейчас нет никаких ограничений на прием и отправление грузов в сообщении с КНР, сообщили позднее РБК в РЖД. «РЖД внимательно следят за ситуацией на погранпереходах и готовы оперативно информировать грузоотправителей о транспортной обстановке», — добавил представитель компании.

РБК отправил запрос в Минтранс.

 

Как пояснил РБК источник среди грузоотправителей, первоначальное решение — приостановить грузовое сообщение с Китаем — «реакция» на правительственное распоряжение, которое было опубликовано в середине дня в четверг. Этим распоряжением правительство закрыло 16 пропускных пунктов на границе России с Китаем на Дальнем Востоке с полуночи по местному времени 31 января.

В документе говорилось, что закрытие участков границы России с Китаем вызвано обоснованными причинами и носит «исключительно временный характер». В список пунктов вошли автомобильные и железнодорожные переходы. Но из распоряжения, как утверждает собеседник РБК, нельзя сделать очевидный вывод, касается это только пассажирского движения или перевозки грузов. В перечне к закрытию пунктов, например, указан погранпереход Забайкальск — Маньчжурия, который является крупнейшим по объему грузоперевозок на российско-китайской границе. За восемь месяцев 2019 года грузовые перевозки через него выросли на 7,7%, составив около 12 млн т.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Светлана Бурмистрова

РЖД отменили приказ о приостановке грузового сообщения с Китаем : Источник