Фото: Jonathan Bachman / Reuters

Возможный дефолт по облигациям венесуэльской PDVSA не повлечет за собой перехода почти половины акций техасского нефтепереработчика Citgo в собственность к зарубежной «дочке» «Роснефти». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителя российской нефтяной компании. 

«Возможный дефолт по облигациям PDVSA не влечет перехода 49,9% акций Citgo к RTSA (Rosneft Trading SA, структурное подразделение «Роснефти». — РБК), являющейся держателем залога, предоставленного PDVSA в обеспечение предоплат, выданных «Роснефтью» по поставочному контракту, и касается доли 50,1%, находящейся в залоге у иных держателей», — рассказал он.

Экономика

СМИ сообщили о возможном переходе 49,9% Citgo в руки «Роснефти»

 

Так в компании прокомментировали сообщение газеты The Miami Herald, которая со ссылкой на источники сообщила о том, что дефолт по процентному платежу на $913 млн по облигациям PDVSA с погашением в 2020 году ожидаем, и если в ситуацию не вмешается Минфин США, то 49,9% акций Citgo перейдет в собственность «Роснефти».

С 2014 года российская компания выдавала венесуэльской авансы на общую сумму $6,5 млрд в качестве предоплаты за поставки нефти и нефтепродуктов. В качестве обеспечения по кредиту, выданному в 2016 году на $1,5 млрд, в залоге у «Роснефти» находится пакет в 49,9% акций принадлежащей PDVSA Citgo. Остальной пакет компании — 50,1% — находится у держателей облигаций PDVSA.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Газета указывала, что дата платежа по бондам PDVSA приходится на 27 октября. Аналитики же уверены, что ни президент Николас Мадуро, ни оппозиционер Хуан Гуаидо и его альтернативное правительство не смогут выплатить такую сумму к этому сроку.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Анна Трунина

«Роснефть» опровергла возможный переход 49,9% Citgo к своей «дочке» : Источник