Дмитрий Козак

(Фото: Kremlin.ru)

Россия будет поставлять газ Белоруссии в 2020 году на условиях 2019 года. Об этом заместитель главы администрации президента России Дмитрий Козак, передает ТАСС. Ранее соглашение двух стран было рассчитано только на два месяца, до марта. По условиям 2019 года стоимость 1 тыс. куб. м газа для Белоруссии составляла $127.

«Мы договорились сохранить условия поставок газа по 2019 году и будем действовать в этом ключе. Это условие распространяется на весь 2020 год», — сказал он.

Поставки нефти из России в Белоруссию будут производиться компаниями по рыночной цене, вмешиваться в процесс формирования ее стоимости власти России не будут, отметил Козак.

«Если предоставлять скидки, нам необходимо было бы вводить государственное регулирование нефтяного рынка, что мы сделать не сможем, мы не можем менять постоянно правила игры, ставить в непонятное положение наши нефтяные компании», — сказал он. В то же время он пообещал, что российское правительство будет способствовать заключению соглашений, которые обеспечат Минск необходимыми объемами нефти.

В 2019 году российская нефть поставлялась в Белоруссию со скидкой примерно 20% к рыночной цене сорта Urals. По данным белорусского статистического агентства Белстат, в январе–ноябре 2019 года Белоруссия ввезла российской нефти на $5,93 млрд по средней цене чуть более $50 за баррель. За тот же период средняя стоимость Urals, по данным Минфина России, составила $63,5 за баррель (разница — 21%). Благодаря скидке в 2019 году Белоруссия сэкономила порядка $1,6 млрд.

www.adv.rbc.ru

Переговоры Владимира Путина и Александра Лукашенко в Сочи начались 7 февраля, это первая встреча глав государств в 2020 году. На них не смогла вовремя прибыть часть российской делегации, поскольку из-за плохих погодных условий их самолет не смог сесть в аэропорту и отправился в Минеральные Воды. Начало переговоров пропустили министр энергетики Александр Новак, вице-премьер Алексей Оверчук, замглавы Минэкономразвития Михаил Бабич.

 

Встреча в Сочи стала продолжением серии переговоров лидеров государств, основной темой которой стали условия поставки энергоресурсов в Белоруссию. В 2020 году Москве и Минску не удалось договориться об условиях поставок российской нефти и заключить договор. Главная причина спора — несогласие Минска с ценой на нефть. После неудачных переговоров с Москвой о долгосрочном контракте на поставки нефти президент Белоруссии поручил правительству страны искать альтернативные источники сырья, 20 января стало известно о закупке партии сырья в Норвегии.

Поставки нефти в Белоруссию осуществляют отдельные нефтекомпании. В январе поставки нефти на белорусские НПЗ начали компании, входящие в группу «Сафмар» Михаила Гуцериева («РуссНефть» и «Нефтиса»). 5 февраля заявку на поставку сырья на белорусские НПЗ подала «Татнефть».

«Сафмар» начал поставлять топливо на АЗС российских компаний в Белоруссии

Бизнес

Из-за отсутствия договора о поставках нефти с января АЗС в Белоруссии начали испытывать трудности со снабжением топливом. 7 февраля АЗС российских нефтяных компаний, которые расположены на территории Белоруссии, начали закупку топлива у группы «Сафмар».

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Георгий Тадтаев, Иван Ткачёв

Россия и Белоруссия договорились о поставках газа по цене 2019 года : Источник