Фото: Максим Шеметов / Reuters

При проведении первичного публичного размещения акций (IPO) Saudi Aramco сможет привлечь от инвесторов $25,6 млрд, установив новый рекорд, сообщает Financial Times со ссылкой на свои источники. Таким образом, нефтяная компания из Саудовской Аравии превзойдет показатель, достигнутый Alibaba в 2014 году, когда китайский ретейлер получил в ходе размещения акций на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) $25 млрд.

Бизнес

IPO китайской Alibaba установило мировой рекорд

Результат в $25,6 млрд подтверждает со ссылкой на свои источники и Reuters. Агентство отмечает, что Saudia Aramco сумела провести IPO по верхней границе назначенного ценового коридора, продав акции по 32 риала ($8,53) за штуку. В результате рыночная цена Saudi Aramco составила $1,7 трлн, что сделало ее самой дорогой публичной компанией мира.

 

Впервые о планах вывести Saudi Aramco на IPO стало известно в 2016 году из слов наследного принца Мухаммеда бин Салмана. Однако подготовка первичного размещения прекратилась в 2018 году по настоянию короля Саудовской Аравии Сальмана Аль Сауда. Источники Reuters утверждали, что короля переубедили члены семьи, крупнейшие банкиры и нефтяники, которые заявили, что IPO негативно отразится на стране. В числе проблем называли необходимость публично раскрыть финансовую информацию Saudi Aramco. Кроме того, таким образом предполагалось сдержать амбиции занимавшегося IPO принца бин Салмана. Подготовка к размещению возобновилась лишь летом 2019 года.

Изначально принц Мухаммед бин Салман заявлял, что рассчитывает на капитализацию в $2 трлн по итогам IPO. Однако оценки крупнейших банков оказались скромнее. Bank of America утверждал, что при наихудшем сценарии капитализация может составить $1,22 трлн. В итоге в Эр-Рияде снизили оценочную стоимость компании, и 17 ноября Saudi Aramco установила ценовой диапазон для своего листинга в пределах от $1,6 трлн до $1,7 трлн. Всего компания выставляет на продажу 1,5% своих акций.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

2 ноября Bloomberg со ссылкой на источники сообщил, что наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман дал окончательное согласие на IPO. На следующий день совет директоров Управления по рынку капитала Саудовской Аравии (CMA) утвердил заявку Saudi Aramco.

Bloomberg писал, что Saudi Aramco планирует выплатить в 2020 году $75 млрд дивидендов, чтобы сделать свои акции более привлекательными для инвесторов. Компания не намерена снижать размер выплат вне зависимости от динамики цен на нефть.

Средства от IPO Saudi Aramco должны пойти в Фонд национального благосостояния Саудовской Аравии. В дальнейшем их направят на диверсификацию экономики и снижение зависимости от экспорта нефти.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Евгений Калюков, Георгий Тадтаев

Saudi Aramco установит мировой рекорд во время IPO : Источник