Здание Министерства финансов США

(Фото: Patrick Semansky / AP)

Министерство финансов США обновило список компаний, с которыми американским гражданам и юридическим лицам запрещено вести бизнес (SDN, Specially Designated Nationals List), исключив из него три российские компании — ханты-мансийские ООО «Вертикаль» и ООО «ЮНИКОМ» и курганское ООО «Центр автообслуживания».

В черный список все три компании попали 5 декабря, когда США ввели санкции в отношении группы российских хакеров Evil Corp., похитившей, по данным Минфина США, более $100 млн. В сообщении ведомства тогда отмечалось, что «Вертикаль», ЮНИКОМ и «Центр автообслуживания» принадлежат Денису Гусеву, которого Минфин США назвал одним из руководителей Evil Corp.

США ввели санкции против похитивших $100 млн хакеров Evil Corp. из России

Политика

Владелец «Вертикали» и ЮНИКОМ заявил РБК, что его действительно зовут Денис Гусев, однако к хакерам он отношения не имеет и под санкции его компании попали из-за того, что в Управлении по контролю над иностранными активами Минфина США (OFAC, Office of Foreign Assets Control) спутали его с полным тезкой. По словам бизнесмена, у него и включенного в санкционный список Дениса Гусева совпадает даже отчество, однако разнятся даты рождения.

«Да, я владелец «Вертикали» и ЮНИКОМа. Мне американцы не звонили, не извинялись, что перепутали. Прокуратура только звонила, хотела проверки провести, я согласился. У нас город-то небольшой, все это известно, видно. Давления санкций я, конечно, не почувствовал. От вас я узнал, что на меня санкции наложили. Если бы вы не звонили, я бы даже и не узнал, что их наложили», — заявил Гусев РБК.

 

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

О непричастности к кибертехнологиям заявил и владелец «Центра автообслуживания» Александр Лелеков, сравнивший решение OFAC с розыгрышем.

Решение об исключении компаний «Вертикаль», ЮНИКОМ и «Центр автообслуживания» из списка SDN в OFAC никак не объяснили.

Шесть лет санкций против России. Главное

Политика

5 декабря власти США назначили за информацию, которая поможет задержать предполагаемого лидера хакерской группировки Evil Corp. (также известна как Dridex gang) Максима Якубца, $5 млн. Это самая крупная в истории награда, назначенная «за голову» киберпреступника.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Евгений Калюков, Артем Афонский

США сняли санкции с нескольких российских компаний : Источник