13 мая 1991 года в эфир вышел первый выпуск информационной программы «Вести». АиФ.ru рассказывает, где сейчас первые ведущие этой передачи.

Программу «Вести» придумали специально для нового канала РТР (сейчас – «Россия 1»), и 13 мая 1991 года можно считать одновременно и его днем рождения. Делали «Вести» в телерадиокомпании ВГТРК, у истоков передачи стояли гендиректор компании Анатолий Лысенко и председатель Олег Попцов, а первым директором стал заместитель главного редактора Главной редакции информации советского ЦТ Олег Добродеев. А первую ведущую «Вестей» нашли в питерской передаче «600 секунд».

Светлана Сорокина

По образованию – инженер-озеленитель, в середине 80-х поступила в студию дикторов при Ленинградском телевидении, работала на программе «Телекурьер», потом в течении трех лет была ведущей «600 секунд». В 1990-м перебралась в Москву, стажировалась на ЦТ, но диктором начала работать на РТР – в «Вестях». Именно Сорокина вела первый выпуск новой информационной программы, да и потом на протяжении нескольких лет именно она была главным лицом «Вестей». В 1997-м ушла на НТВ, потом на ТВ-6, вела политическое ток-шоу «Основной инстинкт» на Первом канале, но надолго не задерживалась. Сорокина работала и на региональных каналах, вела ток-шоу на канале «Дождь».

Евгений Киселёв

Один из создателей и первых ведущих «Вестей» проработал в проекте всего несколько месяцев и ушел осенью 1991 года (в ночном выпуске его сменил Сергей Доренко). Потом Киселев в течение многих лет был автором и ведущих программы «Итоги» – на Первом, на НТВ, на ТВ-6 и на ТВС. После закрытия ТВС Киселев был главредом газеты «Московские новости», вел передачи на радиостанции «Эхо Москвы», а в 2008-м перебрался на Украину и продолжает журналистскую деятельность.

 

Юрий Ростов

Ведущий всё из того же первого набора «Вестей». Раньше он работал в «Телевизионной службе новостей» (ТСН, информационная программа ЦТ), в «Вестях вел вместе с Сорокиной вечерний выпуск, а в 1993-м стал корреспондентом программы в США. Потом ушел на «НТВ-Интернешнл» (который стал RTVI) и до сих пор живет в Америке.

Александр Гурнов

Гурнов был одним из самых опытных ведущих «Вестей», с начала 80-х он работал на ЦТ и несколько лет из них – в программе «Время». Потом прошел школу ТСН и оттуда уже пришел в новую информационную программу РТР. Из «Вестей» ушел вместе с Ростовым – правда, уехал в Лондон, руководителем бюро Российского телевидения. Потом ненадолго возвращался в «Вести», создал информационное агентство «ТСН», работал на каналах «Спорт» и «Russia Today»; в этом году подменял ведущих на ток-шоу «Место встречи» на НТВ.

Владислав Флярковский

Начинал на ЦТ, работал в программах «12 этаж», «Взгляд» и «Время», а в мае 1991-го вошел в первый состав ведущих «Вестей»; вел субботний выпуск. В 1993-м – одновременно с Ростовым и Гурновым – перешел в корреспонденты программы (в Израиле), в 1996-м снова вернулся на должность ведущего. Потом вел программу «Подробности», работал на каналах ТВ-6 и «ТВ Центр», на украинском канале ICTV и на радиостанции «Эхо Москвы». В 2001 году начал вести «Новости культуры» на канале «Культура»; сейчас эта программа стала авторской и называется «Новости культуры с Владиславом Флярковским».

Америка, Украина и «Культура». Чем занимаются первые ведущие «Вестей»? : Источник