Алмазбек Атамбаев

(Фото: Андрей Епихин / ТАСС)

Экс-президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, чей дом штурмовали спецназовцы, призвал силовиков не стрелять в свой народ. Его заявление приводит киргизский портал Kloop.

«Обратиться хочу к силовиками, чтобы они не стреляли в собственный народ. Ваши руководители, возможно, куда-то убегут, но для вас это плохо кончится. Вы сами не стреляйте», — сказал Атамбаев.

По словам бывшего главы государства, при штурме его резиденции пострадали мирные люди. Как указал Атамбаев, для операции был направлен антитеррористический отряд — спецназ «Альфа» и в ходе нее применялось не только оружие с резиновыми пулями, но и боевое оружие с лазерным наведением.

Фотогалерея 

Штурм дома экс-президента Киргизии Атамбаева. Фоторепортаж

«Ради того, чтобы заставить замолчать Атамбаева, закрыть его под арест, в конце концов его убить, власть уже идет на то, чтобы расстреливать мирных граждан», — добавил экс-президент.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

 

Атамбаев призвал нынешние власти Киргизии «одуматься». «Мы не такой народ, который будет жить на коленях. Мы не колхозные бараны», — сказал он.

Политика

При штурме дома Атамбаева пострадали более 40 человек

Экс-президент заявил, что предлагал дать письменные показания по выдвинутым против него обвинениям. «Я готов ответить на любой вопрос, потому что по делу Батукаева с моей стороны никакой коррупции не было», — сказал Атамбаев. И, по его утверждению, президент Сооронбай Жээнбеков знал об этом.

Атамбаев также выразил благодарность гражданам, которые услышали выстрелы и смогли отстоять его, «не дать захватить <…> живым или мертвым».

7 августа к дому экс-президента прибыл спецназ, который провел операцию по его задержанию. По последним данным, число пострадавших достигло 43 человек, один спецназовец погиб. По данным СМИ, Атамбаев в результате штурма был задержан, однако этот факт опровергают адвокат и дочь политика, а также депутат парламента Киргизии Ирина Карамушкина.

Атамбаева обвиняют, в частности, в незаконном обогащении, завладении участком в селе Кой-Таш и освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева. В конце июля он был лишен статуса экс-президента и неприкосновенности.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Юлия Выродова

Атамбаев обвинил силовиков в расстреле мирных людей во время штурма дома : Источник