Джо Байден

(Фото: Scott Olson / Getty Images)

Возможный кандидат в президенты США от Демократической партии и бывший вице-президент Джо Байден побеждает на праймериз по итогам «супервторника». Такие данные приводит CNN по итогам предварительных подсчетов голосов в штатах, участвовавших в праймериз в этот день.

Всего голосование в «супервторник» проходило в 14 штатах, а также в Американском Самоа, территории США, чьи жители участвуют в праймериз, но не голосуют на самих выборах президента.

По данным CNN на 11:20 мск, в 13 штатах и территориях подсчитаны более 80% голосов.

Джо Байден выиграл праймериз в Техасе (33,3%, подсчитано 92%), Мэне (33,8%, подсчитан 91%), Массачусетсе (33,1%, подсчитано 94%), Миннесоте (38,6%, подсчитано 83%), Северной Каролине (42,9%, подсчитано 87%), Вирджинии (53,3%, подсчитано 99%), Оклахоме (38,7%, подсчитано 87%), Арканзасе (40,5%, подсчитано 77%), Теннесси (41,7%, подсчитано 86%), Алабаме (63,2%, подсчитано 82%).

«Супервторник» для претендентов на пост президента США. Что важно знать

Политика

www.adv.rbc.ru

Его главный конкурент — сенатор из Вермонта Берни Сандерс — одержал победу только в трех штатах — Юте (34,6%, подсчитано 88%), Колорадо (36,1, подсчитано 89%) и Вермонте (50,7%, подсчитано 99%).

 

Всего, по данным CNN, Джо Байден получил голоса 345 делегатов с учетом итогов «супервторника», Берни Сандерс — 269. Однако в двух штатах, где разыгрывается наибольшее количество голосов, Техасе и Калифорнии, все еще идет подсчет.

В Техасе разрыв между Байденом и Сандерсом небольшой — 33,4% голосов у первого и 29,9% у второго. Пока подсчитано 93%, и Сандерс все еще может увеличить результат. Всего в этом штате распределяется 228 голосов делегатов.

Еще больше распределяется по итогам голосования в Калифорнии — 415. По результатам подсчета 48% всех голосов в этом штате уверенно лидирует Сандерс, набирая 32,7%. У Байдена — 23,7%. Однако, учитывая, что подсчитано менее половины голосов, соотношение сил в Калифорнии может измениться.

В Американском Самоа по результатам подсчета всех голосов победил бывший мэр Нью-Йорка и миллиардер Майк Блумберг, набрав 49,9% голосов.

Еще в одном штате — Калифорнии — подсчитано только 43% голосов.

Лидер кокусов в Айове Буттиджич решил выйти из предвыборной гонки в США

Политика

Кроме Байдена, Сандерса и Блумберга, во время «супервторника» избиратели также голосовали за сенатора от штата Массачусетс Элизабет Уоррен и члена палаты представителей конгресса США Тулси Габбард. Но шансов на то, чтобы стать кандидатом в президенты США, у них практически нет. Уоррен, по последним данным CNN, получила 25 голосов делегатов, Габбард — один голос. У Майкла Блумберга пока шесть.

Для выдвижения в президенты от Демократической партии успешному кандидату необходимо набрать более 1 911 голосов делегатов из 3 979. Кандидаты получают голоса пропорционально доле проголосовавших за них избирателей в определенном штате.

В Республиканской партии абсолютное большинство по итогам прошедших праймериз принадлежит действующему президенту США Дональду Трампу. По данным CNN, он набрал 859 голосов из необходимых 1 276. Его единственный соперник, адвокат и бывший губернатор штата Массачусетс Билл Уэлд, набрал один голос.

Президентские выборы в США пройдут 3 ноября 2020 года.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Мария Лисицына

Байдена признали лидером на праймериз «супервторника» : Источник