Фото: US Navy / Reuters

Более десяти военнослужащих Саудовской Аравии, которые проходят подготовку в США, будут высланы из страны по итогам проверки, которая последовала после стрельбы на территории базы ВМС во Флориде. Об этом сообщает CNN со ссылкой на источники.

В результате стрельбы, которая произошла на базе морской авиации Пенсакола 6 декабря, погибли трое американских военных, еще восемь человек пострадали. Нападавшего ликвидировал полицейский. По словам губернатора Флориды Рона Десантиса, стрельбу открыл служащий ВВС Саудовской Аравии, который проходил обучение на американской авиабазе.

Как пишет CNN, саудовских военнослужащих, которых планируют выслать из США, не обвиняют в пособничестве стрелку. Однако, сообщает телеканал, некоторых из обучающихся подозревают в связях с экстремистскими организациями. Еще часть курсантов подозревают в хранении детской порнографии, заявил источник CNN.

В ФБР и Министерстве юстиции от комментариев отказались.

США приостановили обучение саудовских летчиков после стрельбы на базе ВМС

Общество

 

www.adv.rbc.ru

После стрельбы глава Пентагона Марк Эспер приказал усилить меры безопасности на военных объектах и в отношении иностранных граждан. В ответ на вопрос о том, было ли произошедшее терактом, он призвал дождаться результатов расследования. 11 декабря стало известно, что американские власти приостановили полеты и подготовку саудовских летчиков на базе в Пенсаколе в целях безопасности. Издание The Hill писало, что их обучение приостановлено и на других авиабазах во Флориде — Уайтинг и Мэйпорт.

19 декабря представитель Пентагона Гарри Рид сообщил, что военное ведомство проверило всех обучающихся в стране 850 подданных Саудовской Аравии и не обнаружило никаких данных, которые бы указывали на «непосредственную угрозу».

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Наталия Анисимова

CNN узнал о планах США выслать из страны более десяти саудовских военных : Источник