Фото: Pool Presidential Press Service / AP

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что турецкие власти закроют для США доступ к военным базам Инджирлик и Куреджик, если это «будет необходимо». Об этом сообщает Haberturk.

По его словам, решение о закрытии базы остается за Турцией. «Если это будет нужно сделать, то мы закроем и Инджирлик, и Куреджик», — заявил турецкий лидер.

«Окончательное решение по поводу продления доступ США к этим двум базам остается за Турцией. «Когда у нас возникнет такая потребность, мы закроем для них эти базы», — сказал Эрдоган.

База Инджирлик использовалась военными самолетами США в ходе военных операция на Ближнем Востоке. В Куреджик находится станция РЛС, доступ к которой также есть у американских военных.

 

Одним из поводом для жестких заявлений Эрдогана стало принятие Сенатом США резолюции о признании геноцида армян в Османской империи в начале XX века. В МИД Турции это решение охарактеризовали как политический спектакль. Сам Эрдоган заявил, что Анкара может с таким же успехом обсудить массовую гибель индейцев в Америке. Он также задался вопросом, почему не поднимается вопрос об ответственности Франции за массовые убийства в Алжире или работорговлю в Сенегале.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Турция неоднократно угрожала США запретом использовать базу Инджирлик в восточной части страны. Например, в 2016 году в Анкаре эти заявления объясняли тем, что на территории Соединенных Штатов находился проповедник Фетхуллах Гюлен, которого в Анкаре считали вдохновителем антиправительственного мятежа. Тогда же глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что военные с Инджирлика были причастны к попытке госпереворота.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Михаил Юшков, Артем Филипенок

Эрдоган пригрозил США закрыть доступ на две военные базы : Источник