Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Евросоюз выступает против санкций США, направленных на участников проекта «Северный поток-2». Об этом журналистам сообщил представитель Еврокомиссии (ЕК), передает ТАСС.

В Брюсселе заявили, что анализируют потенциальное воздействие ограничительных мер на европейские компании. По словам представителя ЕК, Евросоюз (ЕС) не поддерживает ограничительных мер против предприятий, «ведущих легальный бизнес».

Как выглядят остановившие укладку «Северного потока-2» суда. Фотогалерея

Фотогалерея 

Цель Еврокомиссии — обеспечить, чтобы «Северный поток-2» «функционировал прозрачным и недискриминационным образом», в соответствии с законодательством, добавил представитель ЕК. Он напомнил, что с момента вступления в силу поправок в газовую директиву в ЕС действуют правила, которые применяются к трубопроводам, соединяющим европейский газовый рынок со страной, не входящей в союз.

Ранее вступление в силу американских санкций раскритиковало правительство Германии, указав, что они направлены против европейских и немецких предприятий. Берлин назвал действия Вашингтона вмешательством во внутриевропейские дела.

 

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Германия назвала вмешательством санкции США против «Северного потока-2»

Политика

Вашингтон считает, что из-за трубопровода Европа станет еще более зависимой от поставок энергоресурсов из России. Пункт о санкциях против подрядчиков «Северного потока-2» содержится в военном бюджете США на 2020 год, который накануне подписал президент Дональд Трамп. Ограничительные меры против предприятий, предоставляющих суда для прокладки труб по дну Балтийского моря, предполагают блокировку всех американских активов и запрет на операции с этими компаниями.

После того как санкции вступили в силу, а швейцарская Allseas приостановила прокладку трубы, оператор газопровода Nord Stream AG 2 пообещал ускорить работу над строительством «Северного потока-2».

Официальный представитель российского МИДа назвала американские санкции «ордером на экономический арест». Как предположил в разговоре с РБК старший директор отдела корпораций рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко, ограничительные меры могут задержать реализацию проекта на несколько месяцев. Ранее вице-премьер Дмитрий Козак говорил, что в эксплуатацию газопровод должны ввести в середине 2020 года.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Наталия Анисимова

Еврокомиссия не поддержала санкции США против «Северного потока-2» : Источник