Фото: Yves Herman / Reuters

Деятельность Атлантического совета (Atlantic Council) представляет угрозу безопасности и основам конституционного строя России, заключила Генеральная прокуратура. Ведомство решило признать эту организацию нежелательной на территории России.

Теперь в соответствующий перечень Атлантический совет должно внести Министерство юстиции. Если организация признана нежелательной в России, она не может продолжить работу на территории страны (предусмотрена ответственность вплоть до уголовной).

Атлантический совет — американская НКО, специализирующаяся на международных отношениях и вопросах безопасности. Она была основана в 1961 году с целью усилить сотрудничество между США и капиталистическими странами Европы, в том числе в рамках Организации североатлантического договора (НАТО). Юридически она не связана с правительством США или с НАТО, однако на мероприятиях часто выступают американские политики и чиновники, включая бывших президентов, военные, а также бывшие и действующие сотрудники НАТО. К примеру, в апреле выступал вице-президент США Майк Пенс.

Политика

США назвали принципы новой политики в Восточной и Центральной Европе

 

В консультативный совет организации среди прочих входят бывшая госсекретарь Мадлен Олбрайт, бывший глава Airbus Том Эндерс, CEO Lockheed Martin Мэриллин Хьюсон. В 2014–2017 годах председателем совета был Джон Хантсман, который сейчас является послом США в России.

На мероприятиях, проводимых советом, спецпредставитель США на Украине Курт Волкер говорил, что против России будут вводиться санкции раз в несколько месяцев, а начальник штаба ВМС США Джон Ричардсон призывал нанести превентивный удар по России.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Андрей Гатинский

Генпрокуратура признала нежелательным Атлантический совет : Источник