Олег Сенцов

(Фото: Сергей Пивоваров / РИА Новости)

Новый генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка поделился в Facebook записью сотрудницы Верховной рады Анны Исламовой об обмене заключенными.

«Обмен завершился: моряки, Сенцов, Карпюк, Балух, Гриб летят домой», — написала она.

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов сообщил в своем Telegram-канале, что самолет с освобожденными украинцами должен приземлиться в Киеве в 05:00.

«У нас данных о таком рейсе нет. Звонила начальству, не подтверждают эту информацию», — отметила сотрудница информационной стойки аэропорта Жуляны в разговоре с РБК.

Адвокат Валентин Рыбин, представляющий интересы ряда арестованных на Украине россиян, заявил ТАСС, что «украинские пленные сидят на базе и по СИЗО». «Мне пока не известно, что они сегодня вообще движутся на обмен», — добавил он. Среди подзащитных Рыбина — Максим Одинцов и Александр Баранов, которых украинские суды признали виновными в госизмене и дезертирстве.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

В конце июня президент Украины Владимир Зеленский в ходе пресс-конференции обратился к российскому лидеру Владимиру Путину с просьбой вернуть задержанных в Керченском проливе украинских моряков. В середине июля состоялся первый телефонный разговор между Путиным и Зеленским, в ходе которого лидеры в том числе обсудили работу по возвращению удерживаемых с обеих сторон лиц.

 

Политика

Россия и Украина договорились об обмене по формуле «33 на 33»

На прошлой неделе «Коммерсантъ» сообщил, что переговоры об обмене гражданами, удерживаемыми на территории России и Украины, вышли на финальную стадию. Эту информацию подтверждали источники РБК. Источник, знакомый с процессом переговоров Путина и президента Франции Эмманюэля Макрона, сообщал, что на их встрече 19 августа была достигнута предварительная договоренность об обмене удерживаемых лиц.

Позднее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил контакты с Украиной по поводу обмена пленными. Он указывал, что процесс находится в стадии подготовки.

Собеседники РБК указывали, что Москва и Киев обсуждали формулу обмена «33 на 33» без учета главреда украинского портала «РИА Новости» Кирилла Вышинского. 28 августа суд в Киеве освободил Вышинского из-под стражи, ему изменили меру пресечения на личное обязательство.

 

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Юлия Выродова, Елизавета Антонова

Генпрокурор Украины разместил в Facebook сообщение об обмене заключенными : Источник