Яцек Чапутович

(Фото: Joshua Roberts / Reuters)

Глава МИД Польши Яцек Чапутович в интервью агентству PAP оценил итоги «исторического спора» между Москвой и Варшавой.

«Я думаю, что мы определенно выиграли этот исторический спор с Россией. Россия попыталась навязать свое повествование истории, однако им это не удалось», — сказал Чапутович.

При этом он отметил, что речь президента России Владимира Путина на состоявшемся 23 января в Израиле форуме «Сохраняем память о холокосте, боремся с антисемитизмом» «не была особенно антипольской». (Путин в своей речи не упомянул Польшу ни разу, отметив лишь, что поляки, так же как и русские или украинцы, были объявлены нацистами «недочеловеками».)

«Теперь мы должны стремиться к тому, чтобы успокоить наши эмоции и нормализовать наши отношения, потому что, несмотря на все различия, мы являемся соседями», — добавил Чапутович.

Ранее глава МИД Польши заявлял, что в историческом споре с Россией, касающемся Второй мировой войны, Польшу поддерживает большинство западных стран, а Москве «не хватает международной достоверности, поэтому обвинения Польши в якобы развязывании Второй мировой войны либо в антисемитизме не представляют для нас угрозы».

www.adv.rbc.ru

Конфликт между двумя государствами возник после того, как Европарламент принял резолюцию «О важности сохранения исторической памяти для будущего Европы», в которой Москву обвинили в попытках «обелить преступления, совершенные советским тоталитарным режимом». При этом депутаты Европарламента заявили, что Вторая мировая война стала непосредственным следствием подписания пакта Молотова — Риббентропа.

 

Президент России Владимир Путин назвал тезисы резолюции, которая, по его словам, «поставила фактически на одну доску и нацистских агрессоров, и Советский Союз», «беспардонной ложью». Он также напомнил о том, что Польша сама в 1938 году вместе с нацистской Германией «поучаствовала в разделе Чехословакии», в то время как советские войска в 1939 году вошли в Польшу уже после того, как «польское правительство утратило контроль за своими Вооруженными силами и за тем, что происходит на территории Польши».

Путин назвал антисемитской свиньей работавшего в 1930-х польского посла

Политика

Президент также назвал Юзефа Липски, посла Польши в Германии в 1935–1939 годах, сволочью и антисемитской свиньей за согласие с Гитлером в антисемитских настроениях.

МИД Польши в ответ обвинил Россию в представлении «ложной картины событий», а польский премьер-министр Матеуш Моравецки обвинил СССР в союзе с нацистской Германией. Польский Институт национальной памяти на это ответил, что нападение на Польшу Германия координировала с Советским Союзом, а в результате совместных действий с Гитлером СССР захватил более половины довоенной территории Польской Республики.

В свою очередь лидер правящей партии Ярослав Качиньский сказал, что Россия, так же как и Германия, обязана выплатить Польше компенсацию за ущерб, нанесенный стране во время Второй мировой войны. «У наших претензий нет срока давности», — добавил Качиньский.

Позицию Варшавы поддержали на Украине. Заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар заявил, что Россия «ворует» не только чужие территории, но и чужую историю, а президент Владимир Зеленский по итогам встречи с польским коллегой Анджеем Дудой сказал, что именно Польша первой стала жертвой «сговора тоталитарных режимов».

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Артём Губенко, Евгений Калюков

Глава МИД Польши заявил о победе в «историческом споре» с Россией : Источник