Валентин Горбунов

(Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости)

Валентин Горбунов, возглавляющий Московскую городскую избирательную комиссию (МГИК) с 1995 года, покидает свой пост. Причиной он назвал состояние здоровья, передает ТАСС.

По словам Горбунова, имя нового председателя МГИК Центральная избирательная комиссия (ЦИК) назовет в среду, 18 марта. «Сейчас я в больнице. Кандидатура, которая рассматривается на должность главы Мосгоризбиркома, предложена мной», — сказал он.

Уход главы Мосгоризбиркома РБК подтвердили два источника в ЦИК. Горбунова может сменить его заместитель Юрий Ермолов, сказал РБК один из них. Горбунов остается в составе комиссии, уточнил собеседник РБК в аппарате ЦИК. «Это означает, что человека со стороны назначить главой комиссии не смогут, — сказал он, — так что кандидатура Ермолова самая вероятная, тем более что они с Горбуновым много лет работают вместе».

Глава Мосгоризбиркома назвал цель оппозиционных кандидатов в гордуму

Политика

Горбунов работает в составе комиссии с 1993 года и бессменно возглавлял ее с 1995-го.

www.adv.rbc.ru

 

В прошлом году Мосгоризбирком отказал в регистрации на выборы в столичный парламент большинству независимых кандидатов, сославшись на превышение допустимого количества брака в собранных ими подписях. Из-за этого летом в Москве прошло несколько протестных акций, часть из которых была согласована с властями, а часть нет. После несогласованных акций, где были задержаны сотни людей, СК завел дела о массовых беспорядках и воспрепятствовании работе избиркомов.

Говоря об оппозиционных кандидатах, Горбунов утверждал, что они не преследуют цель стать депутатами, а используют выборы как «способ обкатки технологий к выборам в Государственную думу, которые состоятся в 2021 году». По данным главы МГИК, эти кандидаты «набрали бы не больше 1% голосов», если бы их имена оказались в бюллетенях.

Митинг за регистрацию оппозиционных кандидатов в Мосгордуму. Фоторепортаж

Фотогалерея 

В августе на встрече с главой Центризбиркома Эллой Памфиловой депутаты от КПРФ заявили о намерении добиться отставки Горбунова. В ответ та сказала, что ЦИК не уполномочена уволить главу московской комиссии, однако допустила возможность выразить ему вотум недоверия после разбора жалоб в случае сбора необходимых фактов. Памфилова также пообещала сделать «серьезные выводы» по поводу работы избиркомов по результатам избирательной кампании в стране.

Выборы в столичный парламент прошли 8 сентября, городская комиссия признала их итоги действительными.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Андрей Гатинский, Евгения Кузнецова, Наталия Анисимова

Глава Мосгоризбиркома Горбунов объявил об отставке : Источник