Руслан Хомчак

(Фото: Serg Glovny / Zuma / ТАСС)

Начальник Генштаба, главнокомандующий Вооруженных сил Украины генерал-лейтенант Руслан Хомчак в интервью «Укринформу» оценил возможность осуществления открытой военной агрессии со стороны России.

По его словам, сейчас перед Украиной стоит большое количество угроз, однако не все из них — в военной сфере. «Угрозы остаются все те, что были раньше. Наш восточный сосед не отказался от того, что Украина должна быть сферой его влияния», — сказал он.

Как отметил Хомчак, в различных телешоу на украинском телевидении «почему-то хватаются за худший вариант, что [враг] может осуществить широкую агрессию». «И начинают думать, что все — завтра уже начнется эта агрессия», — добавил главком.

Политика

Украинский вице-премьер заявил о «состоянии войны» с Россией

Хомчак отметил, что, согласно анализу Генштаба, там пришли к выводу, что «открытая военная агрессия со стороны России — не среди первых угроз». «Но есть в перечне крайних вариантов, хотя и наиболее отдаленных», — заключил генерал.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

 

Две недели назад министр обороны Украины Андрей Загороднюк заявил, что Киев не может иметь финансово-экономических отношений с Россией, поскольку она является главным врагом. «Еще с 2014 года я четко понимал, что имя врага состоит из пяти букв — Россия (на украинском пишется как «Росія». — РБК). Это не «ополченцы» или «местная милиция», а кадровые военные из России, что стало еще более понятным во время жутких событий в Иловайске», — отметил он.

Россия отвергала обвинения Киева и Запада в участии российских военных в конфликте на Донбассе. В частности, в 2015 году президент России Владимир Путин заявлял, что «российских войск на Украине нет».

Политика

Министр обороны Украины назвал Россию врагом

По мнению Загороднюка, с врагом говорят «только или языком оружия, или языком опытных дипломатов», а Украине необходимо делать все возможное для интеграции с НАТО на всех уровнях.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Михаил Юшков

Главком ВСУ оценил возможность военной агрессии со стороны России : Источник