Аббас Аракчи

(Фото: Heinz-Peter Bader / Reuters)

Власти Ирана расценивают захват Великобританией иранского нефтяного танкера в Гибралтаре как нарушение ядерной сделки от 2015 года. Об этом заявил в воскресенье заместитель министра иностранных дел Ирана и руководитель команды, которая вела переговоры по этой сделке, Аббас Аракчи.

«Мы стали свидетелями захвата нефтяного танкера с иранской нефтью в Гибралтарском проливе, что, по нашему мнению, является нарушением [ядерной сделки]», — приводит слова дипломата иранское агентство Mehr News Agency. Аракчи добавил, что никто из участников ядерной сделки не может мешать Ирану экспортировать свою нефть. Великобритания является одним из участников ядерной сделки.

В воскресенье представитель иранского МИДа прибыл в Вену для участия во внеочередном заседании совместной комиссии по ядерной сделке.

Политика

Москва осудила задержание иранского танкера в Гибралтаре

 

В свою очередь президент Ирана Хасан Рухани заявил в воскресенье, что захват Британией иранского нефтяного танкера в Гибралтаре был незаконным и будет иметь негативные последствия для Великобритании, приводит его слова Reuters. В середине июля власти Гибралтара, заморской британской территории, задержали танкер, перевозивший иранскую нефть, в связи с нарушением режима санкций Евросоюза.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Политика

На Гибралтаре морская пехота захватила перевозивший нефть в Сирию танкер

Ядерная сделка (Совместный всеобъемлющий план действий, СВПД) была заключена в 2015 году. Участниками сделки стали Иран с одной стороны и «шестерка» стран (США, Франция, Великобритания, Германия, Китай и Россия) — с другой. Сделка предусматривала постепенное снятие санкций с Ирана в обмен на сокращение Тегераном своей ядерной программы. 8 мая 2018 года США в одностороннем порядке вышли из СВПД и вновь наложили санкции на Иран.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Мария Бондаренко

Иран счел захват своего танкера в Гибралтаре нарушением ядерной сделки : Источник