Полигон твердых бытовых отходов «Ядрово»

(Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Жителей Волоколамска и Серпухова Московской области, чьи дома находятся в пяти километрах и ближе от полигонов твердых бытовых отходов (ТБО) «Ядрово» и «Лесная», освободят от уплаты услуг ЖКХ за вывоз мусора. Такое поручение в ходе послания гражданам дал губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, передает «Интерфакс-Недвижимость».   

По его словам, мусорные полигоны не должны причинять беспокойство жителям ближайших к ним населенных пунктов. Воробьев отметил, что власти региона приносят свои извинения за старые свалки. «Именно поэтому на 2020 год с февраля поручаю полностью отменить оплату за вывоз ТБО для людей, которые проживают в пятикилометровой зоне», — уточнил губернатор.

Воробьев также поблагодарил жителей Подмосковья, которые добросовестно заботятся об окружающей среде и разделяют мусор. Благодаря этому 10% от общего числа отходов не попали на полигоны, а значит, не загрязнили природу, отметил он.  

Глава Подмосковья напомнил, что в текущем году планируется привлечь к раздельному сбору мусора коттеджные поселки и индивидуальные жилищные хозяйства. По его словам, властям необходимо устранить все перекосы в системе оплаты за сбор отходов и сделать так, чтобы население платило только по факту вывоза мусора, а именно «ровно за то количество, которое они произвели».  

Мусорный полигон ТБО «Ядрово», расположенный под Волоколамском, оказался в центре скандала в марте 2018 года, когда из-за вы