Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

«Газпром» заплатит «Нафтогазу» $3 млрд долга по решению Стокгольмского арбитража, заявил «Громадске» помощник президента Украины Андрей Ермак.

«Мы возвращаемся домой [после переговоров по транзитному контракту] с очень хорошими новостями. <…> Благодаря этим договоренностям Украина получит $3 млрд согласно решению Стокгольмского арбитража», — заявил он и отметил, что речь идет именно о денежной выплате.

Россия назвала срок действия нового газового контракта с Украиной

Бизнес

 

Вечером в пятницу, 20 декабря, Москва и Киев объявили о согласовании нового транзитного газового контракта (действующий истекает 31 декабря 2019 года), а также об урегулировании взаимных финансовых претензий между «Газпромом» и «Нафтогазом». Российский вице-премьер Дмитрий Козак уточнял, что контракт будет заключен на пять лет. Другие подробности не приводились.

Стокгольмский арбитраж в феврале 2018 года вынес решение по иску «Нафтогаза» к «Газпрому», согласно которому российская компания должна выплатить компенсацию за недопоставку газа в рамках контракта на его транзит в Европу. «Газпром» подал апелляцию на это решение, однако в конце декабря президент Владимир Путин, назвав вердикт политическим, признал, что Россия «должна из него исходить».

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Путин тогда напомнил, что Украина должна России аналогичную сумму по еврооблигациям, выкупленным Москвой в 2013 году. Источник, близкий к российскому правительству, говорил РБК, что Россия и Украина обсуждают вариант взаимозачета долга «Газпрома» по решению Стокгольма и обязательств Украины по еврооблигациям.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Артём Губенко

Киев сообщил о выплате «Газпромом» $3 млрд после решения по транзиту : Источник