Фото: Сергей Карпов / ТАСС

Украина в нескольких европейских странах столкнулась с разной готовностью судов рассматривать дела о принудительном взыскании с российской компании «Газпром» $3 млрд по решению Стокгольмского арбитража. Об этом сообщил в эфире «Радио НВ» исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

«В Германии мы не можем, кстати, приступить к принудительному взысканию», — сказал Витренко (цитата по «Интерфакс-Украина»). Он добавил, что аналогичные проблемы у Украины в Польше и Молдавии.

«Мы видим, что в некоторых странах это лучше делать, в некоторых странах, скажем так, дипломатически, сложнее», — сказал Витренко.

Бизнес

Киев потребовал ареста активов «Газпрома» в Латвии по иску на $2,6 млрд

Стокгольмский арбитраж в феврале 2018 года обязал российскую компанию «Газпром» выплатить украинской стороне (с учетом ее долга перед «Газпромом») $2,56 млрд компенсации за недопоставленный объем транзитного газа. Российская компания впоследствии добилась приостановки решения арбитража по спору с «Нафтогазом», но последний это решение позднее оспорил. К середине 2019 года, по данным «Нафтогаза», долг вырос до $2,817 млрд с учетом процентов за просрочку платежа.

 

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Киев добивается принудительного взыскания долга с «Газпрома» в разных юрисдикциях. В январе «Нафтогаз» сообщал, что компании удалось добиться ареста активов российской компании в трех странах — в Нидерландах, Швейцарии и Великобритании.

Политика

«Нафтогаз» сообщил о просьбе России «понять и простить» $22 млрд

Сейчас стороны ведут переговоры о дальнейшей судьбе контракта на транзит газа и урегулировании спора о задолженности. Москва предлагала обнулить все претензии, Киев настаивает на возвращении долга деньгами или газом.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Мария Бондаренко

Киев заявил о проблемах с взысканием долгов с «Газпрома» в трех странах : Источник