Сергей Лавров

(Фото: Александр Щербак / РИА Новости)

Заседание комитета министров Совета Европы, которое запланировано на середину мая, перенесут из Тбилиси в Страсбург, сообщает портал «Грузия Онлайн» со ссылкой на заявление главы МИД Грузии Давида Залкалиани. О переносе места проведения встречи попросили Совет Европы сами грузинские власти из-за угроз, с которыми отдельные представители грузинской оппозиции выступили в адрес министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

«Я весьма огорчен, поскольку это была бы действительно уникальная возможность принять делегации высокого уровня 47 стран — членов Совета Европы», — заявил Залкалиани.

Мероприятие должно было пройти в Тбилиси 14–15 мая. «Мы действовали в соответствии с правилами организации и с учетом интересов нашего государства и законодательства, так как ни одна сила не должна иметь возможность внести дестабилизацию в стране и использовать этот вопрос по разным политическим интересам», — пояснил Залкалиани позицию грузинского руководства.

Грузия обвинила ГРУ в подрывающей ее национальную безопасность кибератаке

Политика

Ранее в январе с призывами не допустить возможный визит Лаврова для участия в этом мероприятии выступали некоторые представители грузинской оппозиции. Так, один из лидеров партии «Европейская Грузия» Гиги Угулава заявил, что возможный визит министра иностранных дел России в Тбилиси станет нарушением закона Грузии «Об оккупированных территориях».

 

www.adv.rbc.ru

«Лавров нарушил закон об оккупированных территориях, и его не должны пропускать на подконтрольную Грузии территорию. Все, кто его пропустят, станут нарушителями закона», — цитировало Угулаву агентство «Интерфакс».

Захарова сообщила о «набросившихся» на российскую делегацию журналистках

Политика

За день до объявления о переносе заседания официальный представитель МИД России Мария Захарова рассказала об инциденте, который произошел в отделении ООН в Женеве. По ее словам, грузинские журналистки «набросились» на членов российской делегации, пытаясь узнать, намерен ли Лавров участвовать во встрече в Тбилиси. Захарова заявила, что журналистки «кричали, пихались, толкались». Она также опубликовала фотографии с царапинами, которые нанесли ей и еще одному человеку журналистки, однако при этом уточнила, что «шеф не пострадал».

Грузия должна была принять участников заседания, поскольку является страной — председателем Совета Европы.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Владислав Гордеев

Комитет министров СЕ перенесли после призыва не пускать Лаврова в Тбилиси : Источник