Фото: Марина Лысцева / ТАСС

Власти не обсуждают возможность переноса голосования по поправкам в Конституцию. Об этом, как передает корреспондент РБК, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Никаких альтернативных дат голосования в настоящий момент не рассматривается, для этого нет объективных показаний. Вы знаете, что дата голосования должна быть формализована указом президента. Дождемся этого указа. Пока подобных дискуссий не ведется», — заявил он.

Он напомнил, что ранее Путин дал предварительное согласие на проведение голосования 22 апреля. Отвечая на вопрос, можно ли эту дату считать окончательной, он предложил дождаться указа президента. Его можно ожидать уже на этой неделе, но «здесь каких-то четких рамок нет», добавил он.

СМИ узнали о планах продлить досрочное голосование по Конституции

Политика

 

Провести голосование именно 22 апреля предлагала президенту рабочая группа по внесению поправок в Основной закон. «К 19 апреля заканчивается православный пост, Пасха. 24 апреля у наших братьев, мусульман, начинается священный месяц Рамадан. Между этими датами — 22-е число», — объяснял логику выбора сопредседатель рабочей группы Андрей Клишас.

www.adv.rbc.ru

Дата 22 апреля была изначально зафиксирована в конституционном законопроекте, который одобрили обе палаты парламента и подписал президент. Закон по решению президента должен быть еще одобрен Конституционным судом. Суд должен дать заключение о соответствии положениям глав 1, 2 и 9 Конституции России не вступивших в силу положений закона, в том числе и о порядке вступления в силу изменений. Если КС одобрит закон, то президент издаст отдельный указ, утверждающий дату голосования.

12 марта председатель думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил, что дата 22 апреля не была включена в окончательный вариант законопроекта по двум причинам. Во-первых, было решено не предварять заключение Конституционного суда. Во-вторых, объяснил Крашенниников власти решили учесть неопределенность из-за коронавируса.

О том, что голосование может быть отложено с 22 апреля 16 марта, сообщили два источника издания Znak. Один из собеседников издания объяснил это тем, что Конституционный суд может не успеть рассмотреть в нужный срок внесенные документы, а другой назвал причиной угрозу коронавируса.

По данным «Ведомостей», для борьбы с угрозой распространения коронавируса администрация президента рассматривает возможность продления срока предварительного, в том числе и надомного голосования по поправкам  Конституции. Это позволит избежать массового скопления людей на избирательных участках. Сроки предварительного голосования могут быть продлены с трех дней до недели.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Полина Химшиашвили, Георгий Тадтаев

Кремль не увидел «показаний» для других дат голосования по Конституции : Источник