Фото: Frank Augstein / AP

Президенты России и Украины Владимир Путин и Владимир Зеленский обсуждали газовый вопрос на переговорах в Париже, но на окончательные договоренности выйти пока не удалось, сообщил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«Пока не приходится говорить, что удалось выйти на решение проблемы транзитного договора и урегулирования вопроса о претензиях в Стокгольмском арбитраже», — сказал Песков.

«На встрече были [глава «Газпрома» Алексей] Миллер и его коллега с украинской стороны, были озвучены подходы сторон», — сказал пресс-секретарь президента. Руководители стран договорились «продолжить общение», добавил он.

Бизнес

Зеленский сообщил об итогах переговоров с Путиным по транзиту газа

Ранее Зеленский, комментируя итоги переговоров, заявил, что вопрос о выплате «Газпромом» в соответствии с решением Стокгольмского арбитража компенсации в $3 млрд (с учетом накопившихся с момента вынесения решения процентов) удалось «в принципе» снять.

 

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

«Мне кажется, мы в принципе сняли вопрос относительно $3 млрд, которые мы выиграли. Мы готовы взять газом. Это компромисс, на который мы готовы идти», — заявил Зеленский.

Экономика

Премьер-министр Украины предупредил о возможности «газовой войны»

По словам Пескова, на встрече были сопоставлены позиции сторон и условлено, что руководители газовых компаний продолжат общение.

Во вторник премьер-министр Украины Алексей Гончарук предупредил о возможности новой «газовой войны».

Сроки действия контракта на транзит газа через Украину истекают 31 декабря. Москва и Киев ведут переговоры о заключении нового соглашения. В «Газпроме» предлагали продлить действующий контракт или заключить новый сроком на один год, а одним из условий ставили взаимный отказ от претензий в арбитраже. Украинская сторона настаивает на изменении условий контракта — его хотят заключить по европейским правилам, с новым оператором газотранспортных систем (ГТС), соответствующую компанию выделят из структуры «Нафтогаза».

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Евгений Калюков, Полина Химшиашвили

Кремль отказался считать решенным газовый спор с Украиной : Источник