Дмитрий Песков

(Фото: Екатерина Штукина / ТАСС)

Поправка в Конституцию, которая вводит понятие «государствообразующий народ», не создает предпосылок для конфликтов, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, опасения насчет того, что кто-то будет ущемлен, «совершенно безосновательны».

«Если посмотреть предложения, изложенные в новой редакции статьи 68, там как раз предлагается гарантировать право коренных малочисленных народов и культурную самобытность всех народов и этнических общностей России», — отметил он.

По его словам, также безосновательны опасения о том, что кто-то будет ущемлен из-за этих поправок.

Муфтий Татарстана выступил против поправки в Конституцию о народе

Политика

Ранее против этой поправки выступил муфтий Татарстана Камиль Самигуллин. «Я не вижу положительных перспектив в отражении в Конституции понятия «государствообразующий народ» применительно к одной-единственной нации», — заявил он.

 

www.adv.rbc.ru

Самигуллин уточнил, что русские являются титульной нацией и самым многочисленным народом, но в России проживают и многие другие коренные народы. «Мы — россияне, и все мы внесли вклад в образование этого государства, в сохранение государственных границ и духовного суверенитета России, в формирование многоликого общероссийского менталитета и в развитие мощного социально-экономического пространства», — заявил муфтий.

Песков также ответил на критику еще одной поправки в Конституцию. 3 марта первый зампред синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков не согласился с формулировкой о детях как достоянии России. Он пояснил, что дети не могут быть достоянием государства и расценил поправку как «политтехнологический трюк». По словам представителя РПЦ, именно с подобных формулировок начинали сторонники «ювенальных технологий» во многих западных странах, что приводило к случаям изъятия детей у их родителей, после чего их дальнейшую судьбу решали уже чиновники.

Путин внес поправки про бога, русский народ и союз мужчины и женщины

Политика

По его словам, если кто-то волнуется, что это «будет, скажем так, провоцировать применение ювенальной юстиции и государство будет изымать детей», то нужно «спокойно» прочитать поправку. В ней, по его словам, «все исчерпывающе объяснено, в частности «приоритет семейного воспитания». При этом он отметил, что представитель РПЦ может, как и другие граждане, иметь свой взгляд на поправки в Конституцию и донести свое мнение до рабочей группы по подготовке изменений в Основной закон.

Последним днем приема поправок ко второму чтению в Госдуме стало 2 марта. О необходимости внести изменения в Конституцию Владимир Путин заявил в послании к Федеральному собранию 15 января. Среди предложений главы государства — расширение полномочий Госдумы и Совфеда, закрепление роли Госсовета. Всенародное голосование по поправкам планируется провести 22 апреля, этот день будет объявлен выходным.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Владислав Гордеев, Полина Химшиашвили

Кремль ответил на критику муфтия Татарстана из-за поправки в Конституцию : Источник