Боевики-повстанцы запускают ракету по позициям сирийского правительства в провинции Идлиб

(Фото: Ghaith Alsayed / AP)

Ситуация в провинции Идлиб на северо-западе Сирии вызывает обеспокоенность, однако следует напомнить, что войска сирийского лидера Башара Асада ведут борьбу с террористами, которые находятся в зоне деэскалации. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«Ситуация в Идлибе очень тревожная, вызывает обеспокоенность. Мы не хотели бы говорить про худшие сценарии, одновременно с этим нужно повторить, что сирийские военные ведут борьбу с террористическими группировками», — сказал представитель Кремля. 

По словам Пескова, боевики группировок, в том числе «Исламского государства» (организация запрещена в России), «агрессивно» настроенные против сирийской правительственной армии, должны быть ликвидированы. В Кремле также указали на то, что российский военный контингент присутствует в Сирии исключительно «по просьбе легитимных властей» в лице президента страны Асада. «Сирийские военные находятся у себя в стране, <…> ведут с террористами борьбу на территории своей страны», — отметил Песков.  

Что происходит в сирийском Идлибе. Фоторепортаж

Фотогалерея 

 

Ситуация в Идлибе обострилась в начале февраля, после того как правительственные войска Сирии провели артобстрел турецких наблюдательных пунктов. В результате атаки турецкого поста в районе Тафтаназа в провинции Идлиб погибли пять турецких военнослужащих, еще пятеро были ранены. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил войска режима Асада и действующих вместе с ними российских военных в нападении на мирных жителей и в обстреле турецких военных. Власти США назвали нападения на силы Анкары «выходящими за рамки».  

www.adv.rbc.ru

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Турция не выполнила ключевые обязательства по Идлибу в рамках мирных сочинских договоренностей. В частности, не отмежевала вооруженную оппозицию, которая готова к диалогу с правительством, от террористов. Накануне, 20 февраля, войска сирийской оппозиции, поддерживаемые Турцией, перешли в наступление на силы Асада к юго-востоку от Идлиба. При поддержке артиллерии турецкие военные прорвали оборону сирийской армии. В ответ на севере Сирии был нанесен удар группировкой бомбардировщиков Су-24 ВКС России.

Турция предложила России «отойти в сторону» для решения ситуации в Идлибе

Политика

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Полина Химшиашвили, Кристина Астафурова

Кремль предложил не говорить про «худшие сценарии» в Идлибе : Источник