Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

В Кремле не обсуждают возможность введения в России режима чрезвычайной ситуации (ЧС) из-за распространения коронавирусной инфекции COVID-19, заявил ТАСС пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. 

«Нет, не обсуждается», — сказал Песков, отвечая на соответствующий вопрос.

26 марта пресс-секретарь назвал рассуждения о возможности введения в России ЧС «неуместными».

Кремль счел неуместными рассуждения о введении режима ЧС

Общество

 

26 марта правительство внесло в Госдуму проект закона, позволяющего кабмину вводить режим ЧС на всей территории России. 31 марта закон был принят Госдумой и в тот же день одобрен на внеочередном заседании Совета Федерации.

www.adv.rbc.ru

В соответствии с действующей редакцией закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», президент России имеет право вводить на территории всей страны или ее части чрезвычайное положение. Объясняя необходимость принятия нового закона, Песков сказал, что полномочия в этой сфере должны быть и у правительства, так как именно оно осуществляет «непосредственный менеджмент ситуации по борьбе с распространением» коронавирусной инфекции COVID-19.

25 марта режим ЧС ввело из-за коронавируса на территории всей страны правительство Украины.

Власти ряда регионов России из-за угрозы инфекции ввели на своей территории режим повышенной готовности, в отдельных местах (например, в Череповце или Элисте) уже введен режим ЧС.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Евгений Калюков

Кремль заявил об отсутствии обсуждения введения режима ЧС в России : Источник