Шарль Мишель

(Фото: Алексей Витвицкий / РИА Новости)

Лидеры стран — членов Европейского союза на саммите в Брюсселе приняли политическое решение продлить экономические санкции в отношении России. Об этом на полях саммита сообщил представитель Евросовета Баренд Лейтс, передает ТАСС.

«Саммит ЕС одобрил продление санкций против России», — заявил он.

По его словам, санкции, действие которых истекает 31 января 2020 года, будут продлены еще на шесть месяцев.

Позднее глава Евросовета Шарль Мишель официально подтвердил продление экономических санкций против России сроком на полгода. «Что касается России и Украины, мы заслушали доклад Франции и Германии после саммита в «нормандском формате» в Париже. Это была возможность обменяться мнениями по ситуации в регионе и принять решение о продлении санкций на шесть месяцев», — заявил он (цитата по «РИА Новости»).

Чиновник заявил, что в Евросоюзе считают, что выполнение минских соглашений по-прежнему остается весьма «важным пунктом, в отношении которого мы будем очень внимательными».

 

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Политика

Путин признался в тревоге после первых антироссийских санкций

Как сообщил ТАСС источник в делегации одной из стран ЕС, решение продлить санкции было принято после того, как президент Франции Эмманюэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель кратко проинформировали остальных лидеров стран Евросоюза о ходе реализации минских соглашений по урегулированию ситуации на востоке Украины на фоне прошедшего 9 декабря в Париже «нормандского» саммита.

По словам источника, теперь политическое решение должно быть формализовано. Он отметил, что в ближайшие две недели, а возможно уже на следующей, Совет ЕС утвердит формальное решение, которое будет опубликовано в официальном журнале ЕС и вступит в силу.

Экономические санкции против России изначально ввели 31 августа 2014 года сроком на один год. С тех пор их регулярно продлевают и расширяют. Ограничения затрагивают финансовый, энергетический и оборонный сектора. Из-за санкций приостановлены переговоры о безвизовом режиме, многим российским должностным лицам и предпринимателям запрещен въезд в страны ЕС, там также заморожены их активы. В июне Совет Евросоюза официально продлил экономические санкции против России до 31 января 2020 года. В отношении России также действуют санкции, введенные после присоединения Крыма. Они действуют до 23 июня 2020 года.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Михаил Юшков

Лидеры ЕС решили продлить санкции в отношении России : Источник