Фото: Jon Gambrell / AP

Во вторник, 23 июля, МИД России представил собственную концепцию коллективной безопасности в зоне Персидского залива. Презентацию для аккредитованных в Москве представителей арабских государств, Ирана, Турции, пятерки постоянных членов СБ ООН, Евросоюза, ЛАГ и стран БРИКС провел заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов. Он также является спецпредставителем президента России по Ближнему Востоку и странам Африки.

Долгосрочной задачей документа называется создание организации по безопасности и сотрудничеству в зоне Персидского залива (ОБСПЗ). В документе, опубликованном на сайте МИДа, указывается, что в этом регионе напряженность не спадает «на протяжении последних десятилетий».

В связи с этим Россия предлагает создать систему безопасности в зоне Персидского залива, основанную на следующих принципах:

  • создание общей антитеррористической коалиции под эгидой ООН,
  • мобилизация общественного мнения мусульманских и других стран на совместное противодействие террористической угрозе,
  • приверженность сторон международному праву,
  • проведение миротворческих операций лишь на основе соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН,
  • взаимодействие, построенное на уважении интересов региональных сторон и всех вовлеченных участников, многосторонность диалога и неприемлемость исключения из него кого-либо «по тем или иным причинам».

Продвижение к созданию системы безопасности должно осуществляться поэтапно, «начиная с решения наиболее острых и актуальных проблем». К их числу МИД отнес борьбу с международным терроризмом, разрешение кризисов в Йемене, Сирии и Ираке и полное исполнение условий «ядерной сделки», от которой уже успели отказаться Соединенные Штаты.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Для запуска создания организации МИД предложил сформировать инициативную группу. Она должна будет определить, какие из стран войдут в организации, определить повестку, место форума, представителей и подготовить проекты решений. Россия предложила странам региона отказаться от применения силы и угрозы силой и отказаться от постоянной дислокации иностранных войск на своей территории. В МИДе всем странам региона предложили создать демилитаризованные зоны и договориться о сокращении вооруженных сил.

Политика

Иран предложил странам Персидского залива подписать пакт о ненападении

 

Ситуация в районе Персидского залива осложнилась после того, как Соединенные Штаты в мае 2018 года вышли из «ядерной сделки», предусматривающей прекращение санкций против Ирана в обмен на заморозку ядерной программы страны. США вновь ввели санкции против Ирана и начали блокировать поступление иранской нефти на международный рынок. Отношения Вашингтона и Тегерана обострились. Иран прекратил выполнение условий «ядерной сделки» и возобновил обогащение урана.

20 июня корпус стражей Исламской революции объявил об уничтожении американского разведывательного дрона, вторгшегося в воздушное пространство страны. В Пентагоне факт нарушения границы опровергли, а президент США Дональд Трамп сообщил, что в качестве ответной меры принял решение о нанесении ракетного удара по Ирану, однако отказался от него в последний момент из-за риска гибели мирных жителей. Однако через месяц уже американские военные сбили иранский беспилотник, который, по их заявлениям, угрожал безопасности эсминца USS Boxer.

Политика

«Танкерная война» Ирана с Западом обрела шпионское измерение

Напряженные отношения между Западом и Ираном осложнили судоходство в Персидском заливе. В ответ на задержание британцами иранского танкера в Гибралтаре Тегеран пригрозил захватить британское судно. 19 июля иранские военные задержали британский танкер Stena Impero, в ответ на что Лондон пообещал расширить военное присутствие в регионе.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Александр Атасунцев

При участии:
Георгий Тадтаев

МИД предложил создать организацию по безопасности в Персидском заливе : Источник