Нурсултан Назарбаев

(Фото: Алексей Никольский / ТАСС)

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 12 ноября на заседании политического форума «Астана клуб» в столице Казахстана рассказал о своем предложении организовать встречу российского президента Владимира Путина с украинским лидером Владимиром Зеленским. «Я встретился с господином Зеленским, послушал его. Буквально вчера говорил с Владимиром Путиным на тему, как дальше решать эту проблему <…> Я считаю, что нужна отдельная личная встреча президентов России и Украины», — сказал 79-летний Назарбаев, которого весной этого года сменил на посту президента Казахстана Касым-Жомарт Токаев. — Я уже получил согласие Зеленского на встречу тет-а-тет, об этом сообщил президенту России. Теперь посмотрим. Если нейтральная площадка нужна, я предложил Казахстан».

Зеленский встречался с Назарбаевым во время визита на коронацию японского императора в Токио 22 октября. На уточняющий вопрос, обсуждалась ли на этой встрече возможность встречи с российским президентом, пресс-секретарь Зеленского Юлия Мендель РБК не ответила. С российским президентом лидер Казахстана общался 11 ноября. Однако Кремль в сообщении о звонке не упоминал об обсуждении возможности российско-украинского саммита.

Назарбаев как посредник в переговорах

От Назарбаева регулярно исходят миротворческие инициативы, нацеленные на поддержку внешнеполитической позиции России, утверждает директор Центра изучения перспектив интеграции Сергей Рекеда.

В активе первого президента Казахстана — успешное посредничество в урегулировании кризиса 2015 года в отношениях России и Турции, причиной которого стал сбитый турецкими военными российский Су-24, выполнявший задание в Сирии. Россия тогда ввела санкции против Анкары. Кризис удалось разрешить летом 2016 года. Как выяснила турецкая газета Hurriyett, во время Петербургского международного экономического форума Назарбаев убедил Путина принять письмо с извинениями от президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Астана также стала переговорной площадкой для России, Турции, Ирана, властей и оппозиции Сирии.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Назарбаев также пытается способствовать урегулированию украинского кризиса, но пока безуспешно. Первый президент Казахстана не раз призывал Россию и Украину к переговорам. В конце 2014 года он предложил провести в Астане встречу в «нормандском формате», однако прошла она лишь в феврале 2015 года в Минске, где лидерам четырех стран и самопровозглашенных донецких республик удалось согласовать минские соглашения, ставшие основой украинского урегулирования. В очередной раз Назарбаев стал ньюсмейкером в украинской теме в начале осени. Он рассказал о предложении президента США Дональда Трампа перенести площадку переговоров из Минска, так как там они застопорились. Назарбаев вновь предложил Астану, к этому времени переименованную в Нур-Султан. Однако переговоры продолжают идти в Минске.

Проводить их там, вероятно, решили, исходя из тесных экономических связей Белоруссии и Украины, а также приняв во внимание слова Александра Лукашенко о том, что отношения славянских стран должны урегулироваться на территории славянской страны, считает Рекеда.

Насколько Москва и Киев готовы к двустороннему саммиту

 

В Кремле сдержанно отреагировали на идею Назарбаева. На вопрос журналистов, согласен ли Путин встретиться с украинским президентом в предложенном Назарбаевым формате, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков ответил, что Москва «традиционно признательна Назарбаеву и высоко ценит усилия наших казахстанских партнеров, усилия Нур-Султана в плане налаживания российско-украинских отношений». Путин, по словам его пресс-секретаря, от встречи тоже не отказывается, но «считает, что встреча ради встречи принесет мало пользы, она должна быть хорошо подготовлена».

Собеседник РБК в офисе украинского президента назвал заявление Назарбаева странным и сказал, что не слышал о таком предложении. Юлия Мендель перенаправила вопросы РБК в пресс-службу Назарбаева. Связаться с пресс-секретарем первого президента Казахстана РБК не удалось.

Депутат украинского парламента от партии «Слуга народа» и представитель правительства в Раде Ирина Верещук заявила агентству УНИАН, что для проведения подобных переговоров нужно понимать их цель. «Если цель — только сменить место, страну, где встретиться, то, конечно, это не нужно», — пояснила она. Верещук подчеркнула, что Назарбаев много раз хотел «заангажироваться» в переговорный процесс по Донбассу, «чувствуя свой авторитет» и «знакомство с Путиным и с бывшими руководителями Украины, в том числе с Петром Порошенко, а теперь уже и с Владимиром Зеленским».

Согласие на предложенную Назарбаевым встречу со стороны Зеленского маловероятно: во-первых, из-за категорического несогласия Киева на двусторонний формат встречи с представителями «страны-агрессора», а во-вторых, из-за несопоставимости внешнеполитического опыта двух президентов, сказал РБК украинский политолог Вадим Карасев. Именно поэтому Украина акцентирует внимание на необходимости встречи в коллективном формате, например «нормандском», где западные партнеры Украины гарантировали бы какой-то баланс и выступали бы на стороне Киева, объясняет эксперт.

Зеленский говорил РБК, что уже предпринимал и в дальнейшем готов совершать действия в одностороннем порядке для нормализации отношений с Россией. «Я позвонил президенту Российской Федерации Владимиру Путину, у нас произошел обмен. Все звонки совершал я. С меня корона не упадет, у меня ее, слава богу, и нет, потому что я действительно хочу закончить войну», — заявил президент Украины 10 октября на пресс-конференции в Киеве. Чтобы закончить ее, как считает Зеленский, обе стороны должны хотеть встретиться в том или ином формате и начать диалог.

Политика

Зеленский объяснил звонки Путину словами «с меня корона не упадет»

Когда может встретиться «нормандская четверка»

«Если Зеленский действительно дал согласие на такую встречу, это можно объяснить лишь одним: он хочет соскочить с «нормандского формата» и как-то договориться с руководством России в каком-то новом ключе, более выгодном для Киева», — считает Карасев. Однако Москве, по его оценке, выгоднее провести встречу в «нормандском формате» и добиться выполнения всех ее требований — реализации «формулы Штайнмайера» и закрепления закона об особом статусе юго-востока.

Сейчас главное в повестке российско-украинских отношений — это встреча в нормандском формате, которая, как предполагается, может состояться до конца года, напоминает заместитель директора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов. Все стороны признают, что площадкой для урегулирования проблем в исполнении минских соглашений является «нормандская четверка», поэтому встречи в других форматах являются преждевременными и сейчас не приведут к развязыванию главных узлов, указывает он.

В очередной раз саммит в «нормандском формате» с участием лидеров России, Украины, Германии и Франции Путин обсудил в понедельник с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. В тот же день помощник российского президента Юрий Ушаков сообщил журналистам, что в выполнении минских соглашений и подготовке к саммиту есть прогресс — помимо согласования всеми сторонами «формулы Штайнмайера» по проведению местных выборов в Донбассе есть прогресс в разведении сил и средств в трех контрольных точках Донбасса — станице Луганской, Золотом и Петровском, также почти согласован итоговый документ встречи, хотя ее дата пока не назначена.

Авторы:
Елизавета Антонова, Полина Химшиашвили

Назарбаев предложил президентам России и Украины встретиться в степи : Источник