Дональд Трамп

(Фото: Evan Vucci / AP)

Президент Дональд Трамп отдал приказ об убийстве иранского генерала Касема Сулеймани вопреки данным разведки, сообщает The New York Times со ссылкой на источники в администрации США.

По словам собеседников газеты, разведслужбы пришли к выводу, что атаки на американских военных, которые, по мнению Вашингтона, планировал совершить Сулеймани, не были неизбежны. Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи не одобрил планы военачальника по каким-либо действиям против США и попросил Сулеймани приехать в Тегеран для дальнейших консультаций; просьба была изложена по меньшей мере за неделю до гибели генерала.

Как заявил источник NYT, поступившие 30 декабря разведданные о ситуации на Ближнем Востоке показали, что ситуация в регионе нормальная, а в поездках Сулеймани и его подразделения «Аль Кудс» в Сирию, Ливан и Ирак нет ничего необычного.

По словам источников, за более жесткую политику по отношению к Ирану выступали госсекретарь США Майк Помпео и вице-президент Майк Пенс. Представители Пентагона были удивлены решением Трампа пойти на радикальный вариант, который предусматривал ликвидацию Сулеймани, пишет газета.

Иранский военачальник пообещал положить конец пребыванию США в регионе

Политика

 

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Как ранее сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники, Трамп принял решение о ликвидации Сулеймани после того, как 27 декабря в результате атаки на военную базу США погиб американский гражданский подрядчик. О готовящейся операции не сообщили конгрессу, зарубежным властям и сотрудникам Белого дома, отвечающим за связи с общественностью.

Спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси ранее назвала операцию по уничтожению Сулеймани провокацией, которая может спровоцировать эскалацию насилия в регионе и ставит под угрозу жизни дипломатов и военнослужащих США.

Командир элитного подразделения Корпуса стражей исламской революции (КСИР) погиб в ночь на 3 января в результате авиаудара США в районе международного аэропорта Багдада. Вместе с ним погиб заместитель командующего Силами народной мобилизации Ирака Абу Махди аль-Мухандис. По словам Трампа, Сулеймани на протяжении долгого времени «убил или ранил тысячи американцев» и «планировал убить еще больше». Тегеран назвал действия Вашингтона актом терроризма и пообещал «стратегическую месть» за убийство генерала.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Наталия Анисимова

NYT узнала о приказе Трампа убить Сулеймани вопреки данным разведки : Источник